{metadescription}
ЕНТ по-новому: старт дан
ЕНТ по-новому: старт дан

ЕНТ по-новому: старт дан

Сегодня в Казахстане стартовало Единое национальное тестирование. В этом году оно проходит в новом формате: выпускники уже сдали обязательные экзамены в школах, а на ЕНТ приходят только те, кто хочет поступить в вуз. Заявки подали почти 93 тысячи учеников. В первый день тестирование прошли больше 16 тысяч. За ходом экзаменов можно было следить онлайн. Это еще одно новшество этого года.

Спустя 13 лет после введения ЕНТ поменяло формат. Причем изменения довольно существенные. Главное из них - это то, что теперь Единое национальное тестирование не обязательно для всех выпускников. Его проходят только те, кто собирается поступать в вузы. При этом все школьники, как и в старые времена, сдают выпускные экзамены.

Они, к слову, уже прошли и, по словам министра образования, довольно успешно. Например, 93 процента из претендентов на знак «Алтын белги» смогли подтвердить свои знания. Новый формат, по мнению ведомства, не только удобен, но и значительно проще для самих выпускников: меньше стресса, больше шансов. Тем более что грантов на бесплатное обучение в этом году прибавилось.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Гранты мы увеличили в этом году. 31 тысяча была, 37 тысяч сейчас на бакалавриат. На три тысячи в магистратуру подняли гранты.

И вот претендентов на гранты в этом году будет 93 тысячи. По крайней мере, столько заявок подали на ЕНТ. Пробное тестирование заранее прошли 700 тысяч раз, то есть примерно каждый выпускник попробовал свои силы по 8 раз. Так что многие даже не волнуются и абсолютно уверены в своих силах.

Ернар Масабаев, выпускник:

- У меня нет такого определенного волнения. Просто зайду и сдам. В себе уверен. Взял шоколад, поел и сдал.   

К слову, плитка шоколада была замечена в руках у многих. Кто-то говорит, что это такая примета на удачу, другие, что от шоколада лучше работает мозг. Как бы то ни было, но сладость входит в перечень тех немногих предметов, которые можно проносить с собой в аудиторию. Тут правила не поменялись. С проверкой сегодня выехал лично министр образования. Он посетил один из центров, прошелся по аудиториям и даже дал свой фирменный министерский совет выпускникам.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Главное - успокоиться. Вопросы легкие. Со всем вы справитесь. Главное спокойно, время есть.

В этом году на тестирование отводится три часа и пятьдесят минут. За это время нужно вспомнить все, чему учили 11 лет и ответить на 120 вопросов по пяти дисциплинам, две из которых профильные. Причем набрать можно 140 баллов: часть заданий имеет по 2 правильных варианта.

Темирлан Жабагин, выпускник:

- Трудные были вопросы?

- Нормальные.

- Но ты справился?

- Да.

Как обычно, на ЕНТ вместе с детьми приходят многочисленные родственники. Они не просто поддерживают, но и следят за всем процессом на мониторах, установленных у каждого центра. Впрочем, в этом году делать это можно, не выходя из дома. На специальном сайте ведется трансляция со всех участков и во всех городах.

По данным Министерства образования, сегодня ЕНТ сдавали более 16 тысяч выпускников. Но сколько из них с тестом справились, будет известно только ночью.  А общие итоги первого дня обещают озвучить завтра утром.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.