{metadescription}
 Акмолинские ветры дадут стране энергию
 Акмолинские ветры дадут стране энергию

Акмолинские ветры дадут стране энергию

Казахстан постепенно отказывается от традиционных источников энергии в пользу экологически чистых ресурсов. Бесперебойным электричеством всю страну уже в ближайшее время сможет обеспечивать сила ветра. Приручить стихию отечественным специалистам поможет совершенно новая ветровая электростанция, строительство которой запланировано в Акмолинской области. Заработает «зеленая» система при поддержке американской компании General Electric. О будущем альтернативных источников энергии сегодня целый день говорили в Астане в рамках международной конференции «Навстречу новым возможностям»....

strong>

Для строительства ветровой электростанции казахстанские степи – место идеальное. Ведь порывы ветра здесь могут достигать почти 30 метров в секунду, а этого с лихвой хватит, чтобы обеспечить мощностью сразу несколько современных установок. О неисчерпаемых запасах «зеленых» ресурсов сегодня в Астане говорили не только отечественные специалисты, но и сотни приглашенных иностранцев.

Лоренцо Симонелли, президент и главный исполнительный директор GE Oil & Gas:

- Казахстан – очень богатая на ресурсы страна. У вас есть и углеводороды, и полезные ископаемые. Сегодня компания General Electric вместе с казахстанским правительством подписала соглашение о развитии ветроэнергетики на территории вашей страны. Основной уклон мы будет делать на массовое продвижение альтернативных источников энергии. 

Во время международной конференции «Навстречу новым возможностям» американские специалисты даже заявили о своем намерении участвовать в развитии отечественных ветровых станций. Уже известно, что строительство современной установки мощностью в 100 мегаватт может быть осуществлено в Аршалынском районе Акмолинской области.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Мы приветствует то, что такие крупные компании входят в страну. И для потребителя это будет хорошо, ведь их тарифы должны быть значительно ниже, чем существующие. И для нас, мы получаем доступ к новым технологиям. В городе ветровые станции большие строиться не будут. Нужно понимать, что все же ветровые станции – это источник шума. Там мощные сети, электромагнитное излучение.

Точные сроки строительства ветровой станции пока неизвестны. Сейчас иностранные специалисты изучают климатические условия нашей страны, а также просчитывают пропускные возможности отечественных электросетей. К слову, эксперты говорили сегодня не только об источниках энергии будущего, но и обсудили возможности сотрудничества в сфере транспортного машиностроения, а также подчеркнули, что необходимо пересмотреть и подходы к использованию традиционных ресурсов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.