{metadescription}
Для должников, выезжающих за рубеж, заработали специальные терминалы
Для должников, выезжающих за рубеж, заработали специальные терминалы

Для должников, выезжающих за рубеж, заработали специальные терминалы

Казахстанцы, которым из-за долгов запрещен выезд за границу, теперь могут расплатиться прямо в аэропортах. Специальные терминалы сегодня заработали в воздушных гаванях Астаны, Алматы, Шымкента, Караганды и Актау.

Ернар Ибраев, директор Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК:

- Проплатив задолженность, в автоматическом режиме прекращается исполнительное производство, с отменой мер обеспечения, в том числе и по ограничению выезда за рубеж.

На данный момент по стране насчитывается больше 400 тысяч должников, на которых распространяются ограничения по выезду. Не находится ли он в этом списке, каждый казахстанец может узнать, зайдя на сайт Министерства юстиции. Но делают это не все, и ситуации, когда о долгах узнают перед вылетом, случаются довольно часто. Правда, и новой услугой сможет воспользоваться не каждый. Погасить задолженность получится только у тех, у кого ограничение на выезд наложено не раньше 2015 года. До этого информация была на бумажных носителях, и в новой программе её нет. Не смогут расплатиться и алиментщики – их долги все время меняются и точную сумму указать невозможно. Без отпуска, скорее всего, останутся люди, которые должны свыше двух миллионов. По закону о легализации доходов такая сумма подлежит проверке.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире