{metadescription}
Кому «достались» почки актюбинца, его родным рассказать отказались
Кому «достались» почки актюбинца, его родным рассказать отказались

Кому «достались» почки актюбинца, его родным рассказать отказались

Директор республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев сегодня прилетел в Актобе, чтобы лично разъяснить нюансы трупного донорства. В городе до сих пор не утихает скандал с пересадкой почек, которые взяли у умершего парня, не спросив разрешения его родных. Доскалиев принес соболезнования семье, но извиняться за коллег не стал. Более того, он был крайне удивлен, почему родные ждали какого-то уведомления.

Родственники Серикболсына Битимулы, чьи почки пересадили незнакомым людям уже после его смерти, пришли на встречу с Жаксылыком Доскалиевым без приглашения. Они хотели услышать от директора Республиканского центра трансплантации, почему никто не спросил их разрешения на операцию. Медик извиняться за коллег не стал – заявил, что все по закону: уже три года у трупов изымают органы без спроса, если при жизни человек не отказался быть донором. Доскалиев просил родственников успокоиться и думать только о том, что смерть 22-летнего парня была не напрасной.  

Жаксылык Доскалиев, директор Республиканского центра трансплантации:  

- Я приношу свои соболезнования по поводу вот кончины вашего родственника. Искренние соболезнования приношу. В то же время хотел бы сказать, вот сам поступок он очень благородный.

Так совпало, что почки Серикболсына Битимулы идеально подошли сразу двум женщинам. Медики говорят, что после смерти парня они тут же провели специальную экспертизу, изучили все анализы и лишь потом решились на трансплантацию. После пересадки почек пациентки чувствуют себя хорошо. Но кто стал для них донором, они вряд ли узнают. По закону эти данные должны оставаться в строжайшей тайне.    

Жаксылык Доскалиев, директор Республиканского центра трансплантации:  

- Запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте. Понимаете? Этого нельзя делать. Этого абсолютно нельзя делать. И причём человеку пересадили почки, функционируют, в нормальном состоянии. Они даже не знают, от кого, и я думаю, нет смысла вот говорить об этом. 

22-летний Серикболсын Битимулы скоропостижно скончался после удара по голове. В больнице у него изъяли обе почки, а родственники узнали об этом лишь в морге. Действия врачей семья восприняла как кощунство, но осталась на разговор с  Доскалиевым наедине, чтобы подробно обсудить детали случившегося.    

Директор республиканского центра трансплантации советует всем, кто после смерти не хочет стать донором, написать отказную. Для этого нужно пойти в поликлинику, и составить заявление в произвольной форме. Его можно отдать лечащему врачу. Документ и будет считаться официальным волеизъявлением. К слову, впервые органы от трупа использовали для пересадки в Казахстане 5 лет назад. И тогда еще было принято ставить родственников в известность. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире