{metadescription}
Президент предложил инвесторам заняться разработкой месторождений лития
Президент предложил инвесторам заняться разработкой месторождений лития

Президент предложил инвесторам заняться разработкой месторождений лития

Нурсултан Назарбаев сегодня дал иностранным инвесторам совет на миллион. Глава государства рассказал, на чем можно заработать в Казахстане кроме нефти.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. По оценкам экспертов, спрос на литий к 25 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год. Поэтому литий окрестили белой нефтью. Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для финансирования совместно с нашим правительством. Это перспективное направление, в первую очередь, в сфере энергетики.

В Астане состоялся юбилейный, тридцатый по счету, совет иностранных инвесторов. Участники – крупные компании, которые работают в нашей стране. Глава государства призвал их присоединиться к проектам альтернативной энергии, а также внедрять «зеленые» финансовые продукты и услуги. К слову, площадка для этого уже готова – территория ЭКСПО станет новым международным финансовым центром, там же будет и центр «зеленой» экономики. Инвесторы тоже не остались в долгу. Они рассказали, что, по их мнению, нужно сделать в Казахстане, чтобы он стал более привлекательным. Например, изменить некоторые законы и отменить уголовную ответственность за неуплату налогов добропорядочным компаниям. Все рекомендации, данные в ходе совещания, теперь будет внимательно изучать казахстанское правительство. 

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире