{metadescription}
Через неделю нас станет 18 миллионов
Через неделю нас станет 18 миллионов

Через неделю нас станет 18 миллионов

Казахстанцев уже через неделю станет 18 миллионов! Об этом рассказал лично Нурсултан Назарбаев на пятом Всемирном курултае казахов.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В 1991 году при объявлении независимости доля казахов составляла всего лишь 40 процентов от населения Казахстана. Когда я избирался, мы боялись думать, сколько процентов голосов мы получим. Сейчас доля казахов составляет более 70 процентов. Хвала Всевышнему, что за эти годы мы сохранили численность Казахстана. Каждый год рождается более 400 тысяч детей. Я объявляю, что на 1 июля численность Казахстана составит уже 18 миллионов человек.

Впрочем, эта цифра может стать еще больше, причем довольно скоро. Глава государства распорядился создать все условия для казахов, которые хотят переехать на историческую родину, и исключить бумажную волокиту. Новость действительно радостная для тех, кто сегодня приехал на всемирный курултай. Это 800 этнических казахов из 39 стран. Участники стали свидетелями еще одного важного распоряжения: Нурсултан Назарбаев заявил о создании фонда поддержки зарубежных соотечественников «Отандастар». 

Новая организация вместе со Всемирной ассоциацией казахов уже в ближайшее время определит меры по вопросам переселения казахов и их взаимосвязи с соотечественниками.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

-  Я хочу сделать призыв. Мы болгарам, чеченцам, которые с Северного Кавказа были переселены в своё время, помогли. Почему нам не помочь родным казахам? Бизнесменов-казахов призываю участвовать в создании фонда соотечественников. Руководству курултая, Администрации Президента и правительству поручаю создание вышеназванного фонда.

  

Вчера

17 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире