{metadescription}
Находки в Акмолинской области могут перевернуть представление об эпохе бронзы
Находки в Акмолинской области могут перевернуть представление об эпохе бронзы

Находки в Акмолинской области могут перевернуть представление об эпохе бронзы

В Акмолинской области учёные обнаружили уникальные артефакты. На территории могильника Кеноткель, который открыли больше 40 лет назад, они нашли новые захоронения. Среди них останки ребёнка, погребенного в позе эмбриона. Находки, которые могут перевернуть представление об эпохе бронзы, изучили и наши корреспонденты.  

Археологи работают едва ли не круглосуточно. Еще бы, такая удача – сразу пять курганов близ села Кеноткель, и в каждом что-нибудь новое. Даже «черные копатели» не успели ничего разграбить. Сплошное везенье, радуются историки.

- Вот как раз уже находим седьмой кувшин за сегодня. Как раз этот кувшин имеет отличительные черты, чем остальные шесть, потому что здесь, кажется, заметен окрас. Больше черного, значит, его прожигали намного сильнее, чем остальные. Примечательно то, что мы замечаем здесь узоры.

Следующую находку ученые называют не иначе как уникальной. Они обнаружили останки ребенка в позе эмбриона. Говорят, так было принято хоронить примерно 2 тысячи лет тому назад. А это значит, что в это время здесь была не только смерть, но и жизнь.

Куаныш Шакшаков, директор Акмолинского  областного  центра по охране и использованию историко-культурного наследия:

- Здесь, на относительно небольшом участке, примерно два квадратных километра, сосредоточено более 30 курганных конструкций. На сегодняшний день вскрыто пять курганов, в части из них присутствует кремация, в одном присутствует срубная, срубная культура.

К слову, эти курганы были обнаружены еще в 1974 году. Тогда же  группа археологов впервые провела раскопки. Ученые нашли захоронения воинов вместе с лошадьми, а также сотни артефактов из керамики, бронзы, серебра и даже золота. Большую часть после изучения, конечно же, отправляют в музей. 

Айым Нурмаканова, студентка:

- Для меня это первая экспедиция. Вначале, когда нашли захоронение человека, было жутко. В первую очередь мы, конечно же, изучаем находки, какой век, какая культура, а после человеческие останки опять предаем земле.

Ученые считают, что здесь их ждет еще много открытий. Раскопки длятся всего месяц, а уже сколько находок. Не исключают и то, что осенью, когда завершится экспедиция, на карте появится и новое сакральное место. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире