{metadescription}
Цены выросли даже на овощи, которые выращивают в Казахстане
Цены выросли даже на овощи, которые выращивают в Казахстане

Цены выросли даже на овощи, которые выращивают в Казахстане

В стране  взлетели цены на овощи! Больше всего подорожал картофель. В некоторых городах его цена доходит уже до 300 тенге за килограмм. Не отстают и капуста с морковью. Это притом, что эти культуры успешно выращивают местные фермеры. 

Жители Павлодара возмущены скачком цен на овощи. Это произошло, несмотря на то, что регион занимает едва ли не первое место по производству сельхозпродуктов. В торговых точках подорожала морковь, теперь она стоит 200 тенге, капуста - 270, а еще две недели назад за килограмм просили в четыре раза дешевле. Картофель подрос в цене в три раза и теперь стоит 240 тенге за килограмм.

Фаина Хуторова:  

- Очень дорого. Как бы у нас свое хозяйство Черноярка, здесь недалеко и морковка дорогая, и капуста дорогая, и картошка вообще прямо заоблачно, как хлеб стала дорого. Морковка стоит 200 тенге. Ну куда это? Совсем цена бешеная.

Прошлогодние запасы по старым ценам закончились и в другом картофельном крае – Северо-Казахстанской области. Здесь картошка стоит еще дороже - 270 тенге, а ведь осенью была 50. Капуста в супермаркетах продается по 400! Правда, на рынке дешевле – 300.

Евгения Сальникова, руководитель отдела предпринимательства акимата  г. Петропавловска:

- Те запасы, которые были, естественно, заканчиваются. Есть условия хранения старого урожая, поэтому, при всем желании, столько храниться не может, что уже июнь месяц заканчивается, поэтому вот так.

Низкие цены канули в лету вместе со старым урожаем, который уже съели. Остается ждать нового, объясняют чиновники. Только покупатели ничего и слышать не хотят, а весь свой гнев обращают на продавцов.

Татьяна Крысина, продавец:

- Люди нас оскорбляют, все это выговаривают, вот особенно за капусту. Ну а причем здесь мы?

Вот и в  Караганде таких высоких цен на овощи не было, пожалуй, никогда. В прошлом году в это же время картофель стоил в шесть раз дешевле. На прошлой неделе за него просили 300 тенге, это рекорд по республике, сейчас чуть меньше. Цена на яблоки начинается с 400 тенге, капуста – 250, помидоры – 300. Продавцы оправдываются: в стоимость входит дорога и аренда. Их же надбавка якобы всего 20 тенге с кило.

- А базар для бабушек, они приходят сюда как на выставку. Посмотрят на товар, на цены, одну-две штуки купят и все. Никто не возьмет килограмм, никто не возьмет сетками. Все по чуть-чуть. Одноразовое питание.

- В Казахстане все производится – и картошка, и помидоры, и огурцы, и лук. Но цены здесь очень бешеные. Картошка доходила до 280.

Но больше всего удивляет Атырау, и не только ценами. Оказывается, там уже давно едят картофель из Египта. Получается, что его проще и дешевле привезти из Африки, чем из соседнего региона своей страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире