{metadescription}
Казахстану предложили вступить в «Архео»
Казахстану предложили вступить в «Архео»

Казахстану предложили вступить в «Архео»

Как Казахстану избавиться от контрабандистов, рассказали во Всемирной таможенной организации. По мнению экспертов, положить конец незаконной перевозке и торговле раритетами поможет вступление страны в проект «Архео». Сегодня этот вопрос обсуждали в Алматы на международной конференции ЮНЕСКО.

В проекте «Архео» уже 18 стран. База данных содержит в себе информацию о произведениях искусства, рукописях и археологических находках. Через спецприложение правоохранители и таможенники со всего мира оперативно обмениваются информацией, а также получают консультации зарубежных коллег и искусствоведов. Например, с помощью «Архео» на досмотре в аэропорту или на пограничном посту можно узнать, разрешено ли вывозить старинные монеты за рубеж, насколько они ценные, находятся в списке ворованных или нет. Специалисты уверены: вступление Казахстана в проект позволит более эффективно бороться с нелегальными торговцами.

Мария Полнер, советник по вопросам политики Всемирной таможенной организации: 

- Казахстан может служить страной-транзитом для таких стран, например, как Афганистан.  Здесь очень большие просторы, очень большие границы, сухопутные границы. Мы создали систему, в которой, по сути, таможенные службы могут оповещать обо всех изъятиях, которые они совершили, что касается незаконного перемещения культурных ценностей. Система открыта, мы ждем от Казахстана только того, чтобы ею начали пользоваться.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире