{metadescription}
Инвестиционный доход ЕНПФ опять ушёл в минус
Инвестиционный доход ЕНПФ опять ушёл в минус

Инвестиционный доход ЕНПФ опять ушёл в минус

Пенсии казахстанцев продолжают обесцениваться. По итогам пяти месяцев инвестиционный доход ЕНПФ ушёл в минус! Сегодня стало известно, что он составил минус 1,6 процента. Нацбанк прогнозировал чистый инвестдоход по итогам года в размере минус 1. Руководство фонда успокаивает и заявляет, что эти показатели временные.

Но паниковать не стоит. Во всяком случае, в этом уверяют в ЕНПФ. Руководство фонда говорит, что контролирует ситуацию и готово отчитаться за каждый тенге. 

За пять месяцев пенсионные накопления казахстанцев достигли семи триллионов! Тем самым прошлогодние показатели превышены на 9%. Прирост составил 309 миллиардов тенге. Что же касается пенсионных активов, которые ушли в минус, то инвестдоход вообще – величина непостоянная и зависит от многих факторов. Например, от стоимости ценных бумаг и изменения курсов валют. Cвою роль сыграла и инфляция. С начала года она превысила 3 процента, и инвестдоход просто не успевает за таким ростом.

Сауле Егеубаева, заместитель председателя правления ЕНПФ: 

- Доходность пенсионных активов зависит от многих факторов, в том числе, от переоценки активов. Давление на него, которое в этом году оказывается, и чистый инвестиционный доход связан с его переоценкой и валютной составляющей пенсионных активов.

ЕНПФ продолжает размещать денежные средства в иностранных банках и после банкротства азербайджанского финучреждения, куда инвестировали пенсионные накопления казахстанцев.

К примеру, только в мае этого года в заграничные банки вложили почти 83 миллиарда пенсионных тенге! В долларовом эквиваленте это 265 миллионов. Такие данные фигурируют в отчётах пенсионного фонда. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.