{metadescription}
Казахстанских туристов оштрафовали из-за луковиц орхидей
Казахстанских туристов оштрафовали из-за луковиц орхидей

Казахстанских туристов оштрафовали из-за луковиц орхидей

Казахстанских туристов оштрафовали в Барнауле за необычные сувениры из Вьетнама. Через российскую границу они пытались провезти луковицы орхидей. На досмотре выяснилось, что необходимого разрешения у туристов нет. Луковицы изъяли и сразу же сожгли.

Сымбат Калиаскаров, руководитель управления Комитета госинпекции МСХ РК:

- Семенной посадочный материал - это подкарантинная продукция, которая несет в себе скрытую зараженность. И для этого необходимо иметь фитосанитарный сертификат. Ну, скажем, например, яблоки, груши, фрукты, овощи. Для большой партии требуется фитосанитарный сертификат, а для ручной клади необязательно фитосанитарный сертификат. 

Специалисты советуют быть с подобными сувенирами особенно осторожными – они могут быть заражены. Нередко в память об отдыхе казахстанцы везут не магнитики и ракушки, а цветы, овощи и фрукты. Свободно завозить в Казахстан можно лишь определенное их количество: например, не больше пяти килограммов заморских лакомств или трех букетов. Если необычных сувениров больше, то нужно разрешение. Его получение займет около 5 дней. В противном случае придется заплатить штраф – 45 тысяч тенге. 

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.