{metadescription}
Сапиев, Божко и другие рассказали, как прошел их год в стенах Парламента
Сапиев, Божко и другие рассказали, как прошел их год в стенах Парламента

Сапиев, Божко и другие рассказали, как прошел их год в стенах Парламента

Казахстанские депутаты ушли на каникулы. Сегодня в столице во время совместного заседания обеих палат Парламента мажилисмены и сенаторы подвели итоги года и поспешили разъехаться по регионам страны. За 10 месяцев работы они рассмотрели свыше ста законопроектов. Успели внести исторические изменения в Конституцию и с размахом отпраздновать 25-летие независимости Казахстана.

Совместное заседание палат Парламента сегодня больше напоминает встречу старых друзей, чем официальное собрание, ведь видятся мажилисмены и сенаторы не так уж и часто. К примеру, за время второй сессии в зале Мажилиса они встречались всего 6 раз.

Может поэтому, увидев друг друга, депутаты радостно обнимались, целовались и оживленно беседовали. Чемоданное настроение сегодня словно витало в воздухе, ведь в кулуарах Мажилиса члены Кабмина, которых тоже пригласили на это заседание, неторопливо делились с соратниками какими-то радостными новостями. И причина приподнятого настроения одна: рабочий год завершился. И его итоги сегодня  подвел Нурлан Нигматулин.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- В течение сессии было проведено шесть совместных заседаний палат Парламента, 38 пленарных заседаний Мажилиса, на которых было рассмотрено 226 вопросов.  25 пленарных заседаний Сената, на которых было рассмотрено 137 вопросов. За время второй сессии на рассмотрении в обеих палатах находилось 111 законопроектов, из которых в течение второй сессии было принято 84.

В силу в этом году вступило 66 одобренных Парламентом законов. Главными из них, конечно же, стали нормы, касающиеся изменений в Конституцию. Так, в Основном законе закрепили статус Нурсултана Назарбаева как основателя независимого Казахстана. К тому же теперь назначать кандидатуру на должность министра имеет право и премьер страны. Изменились и требования к претендентам на пост главы государства, а также появилась норма, позволяющая лишать казахстанцев гражданства за терроризм. Обсуждать, критиковать и даже возвращать профильным министерствам неготовые законопроекты депутаты за время этой сессии тоже успели. Сегодня мажилисмены признаются, работы в этом году было так много, что пришлось даже забыть о выходных.

Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Это был очень сложный год. Во-первых, у нас было очень мало времени, приходилось работать в спешке. А ведь каждому требуется время, чтобы разобраться во всех деталях и качественно выполнять свою работу. Но оно не ждет, поэтому нам приходилось работать и днем, и ночью, и даже по воскресеньям.

Есть в депутатском корпусе и новички. К примеру, кресло мажилисмена в этом году после скандального ухода Мухтара Тиникеева занял олимпийский чемпион Серик Сапиев. Именитый боксер признается: новая работа пришлась ему по душе.

Серик Сапиев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Работа нравится, работы очень много. Загружен. Постоянно читаешь бумаги какие-то. В целом, неплохо. В Алматы точно съезжу. У меня супруга не была. В Алматы проездом были, на Медео, в горах не были. Ну, думаю туда. И родителей  отвезу туда сразу же.

Понравилось в Мажилисе и самому известному спасателю страны Владимиру Божко. Сегодня вице-спикер признался, что на новом месте загруженность большая, но на душе стало спокойней.

Владимир Божко, вице-спикер Мажилиса Парламента РК:

- Приходится учиться по многим направлениям заново. Хотя, конечно, мне как юристу многие вещи знакомы. Но поверьте, я вам еще раз хочу сказать, единственное, в чем здесь легче – я первые за две недели выспался и думал, что у меня сотовый не работает, потому что ночью мне перестали звонить. Это единственное облегчение. Все остальное, если человек хочет работать, он всегда себе работу найдет.

Отдыхать и лечиться Божко собирается за рубежом. Также поступят и десятки его коллег. Но есть среди депутатов и патриоты, которые, несмотря на обилие заграничных пляжей, выбирают отечественные курорты. К слову, понежиться на солнышке мажилисмены смогут нескоро. Сейчас их ждут отчетные встречи с населением в регионах Казахстана. На работу депутаты вернутся только в сентябре. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.