{metadescription}
16 процентов выпускников завалили ЕНТ
16 процентов выпускников завалили ЕНТ

16 процентов выпускников завалили ЕНТ

Казахстанские выпускники с облегчением выдохнули. Правда не все…  В стране закончилось Единое национальное тестирование. И пройти его смогли 84 процента. А вот остальные экзамены завалили. Не обошлось, по традиции, и без скандалов: несколько школьников написали заявления в полицию, потому что у них изъяли телефоны. Но расследования, конечно, не было: выпускникам просто объяснили, что пользоваться мобильными на экзаменах нельзя. К слову, этого будто не знали и другие. Во время ЕНТ у школьников забрали больше 80 тысяч запрещенных предметов!

Телефоны, конечно, были в топе среди того, на чем попадались выпускники. Но хочу сказать, что не канули в лету и проверенные временем бумажные шпаргалки.

Сегодня в Национальном центре тестирования все подсчитали и рассказали. В этом году ЕНТ сдавали 88 тысяч 583 выпускника. Чуть меньше, буквально на 4 тысячи, изъяли запрещенных предметов. Ну, видимо, некоторые просто пытались пронести сразу несколько, в надежде на то, что хоть один да не заметят.

Рамазан Алимкулов, директор Национального центра тестирования МОН РК:

- За нарушение правил проведения ЕНТ, в частности, использование запрещенных предметов, это мобильные телефоны и иные средства электронной связи, было удалено 12 человек. Вообще изъято было более 84 тысяч запрещённых предметов, из них более 40 тысяч – это электронные устройства, и оставшиеся 40 тысяч - это запрещенные предметы на бумажных носителях.

Из тех, кто ЕНТ все же сдавал, пороговый уровень прошли 84%. Самый лучший показатель у алматинца. Ученик 140 гимназии Саят Тасан набрал 139 баллов из 140 возможных. Предлагаю послушать, что он сам говорит о своем успехе.

Саят Тасан, выпускник:

- Мои учителя, родители, я сам верили, что я наберу 140 баллов. Но получилось так, что я допустил ошибку. Но я все же рад, что получил 139 баллов и я первый в республике.

Если говорить о средних показателях, то выглядят они довольно неплохо. От 120 до 139 баллов набрали чуть больше 5 тысяч выпускников.

Ну а средний балл по всему Казахстану составил 80 с половиной. Были, конечно, и недовольные результатом. В апелляционную комиссию сдали 199 тестовых заданий, из которых 103 удовлетворили. Хотелось бы сказать, что даже у тех выпускников, которые завалили экзамен (а их 15 процентов), будет возможность его пересдать. Причем два раза.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире