{metadescription}
Что стало причиной смерти 17-летней  велогонщицы,  будет выяснять федерация
Что стало причиной смерти 17-летней  велогонщицы,  будет выяснять федерация

Что стало причиной смерти 17-летней велогонщицы, будет выяснять федерация

Федерация велоспорта будет выяснять, что стало причиной смерти 17-летней спортсменки, на которую возлагали большие надежды. Об этом сегодня объявило руководство организации. Врачи в свою очередь заявили, что сделали все возможное для спасения велосипедистки Даны Ахметовой. Пять дней назад она потеряла сознание во время Молодежных спортивных игр. Медики рассказали, что у девушки случился тепловой удар.

Отец 17-летней велосипедистки, завоевавшей массу престижных наград, не сомневался, что его дочь и с Молодежных спортивных игр, проходящих в Алматы, вернется с медалью. Но в этот раз все закончилось не победой, а трагедией. Жанбулат Ахметов забирает из морга тело Даны, которая так и не доехала до финиша.

Жанбулат Ахметов, отец:

- У нее здоровье было сильное. Она была в сборной Казахстана, она была сильная спортсменка, ее тренер готовил чемпионкой мира. Так думал. Но не получилось. И все.   

На свои последние соревнования Дана отправилась после медицинской проверки. Врачи не нашли у девушки никаких отклонений, препятствующих суровой гонке на велосипеде. Но на трассе спортсменка внезапно потеряла сознание. В крайне тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию. Лечение не помогло. Спустя пять дней велосипедистка скончалась, не приходя в сознание.

Марат Абдуллаев, главврач городской клинической больницы №7 г. Алматы:

- Здесь сказался фактор жары, избыточных физических нагрузок. Этот фактор сказался в виде теплового удара, в виде нарастания недостаточности печеночной и другой, обезвоживания организма. И это привело, к сожалению, к такой трагической ситуации.

Дана стремилась побеждать всегда. Ее не пугали трудности. Она не боялась взлетов и падений. Она любила адреналин. 

Отец Даны, как и ее тренеры, верил, что однажды она станет олимпийской чемпионкой. 

Мужчина ясно понимал, что для этого нужно тратить много сил, поэтому с желанием дочери добиться поставленной цели не спорил. Вот и на последние соревнования отпустил со спокойной  душой.

Жанбулат Ахметов, отец:

- Ну как отпустили? Мы знали, куда ее отправляем, мы знали, что этот спорт очень тяжелый. Ну, так получилось. Ничего не сделаешь.

В Федерации велоспорта шокированы трагичным окончанием карьеры талантливой спортсменки, но до сих пор не знают, как сделать так, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Внезапная смерть летом может настигнуть любого, даже здорового человека, говорят врачи. Солнце способно нанести удар по каждому. Страхуют от гибели кепка, панамка или зонт, защищающие от солнца. А от другого, смертельно опасного врага – жажды, может уберечь бутылочка с водой. Пить ее в такую жару нужно часто, если не хотите оказаться на больничной койке. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире