{metadescription}
Как привлечь инвесторов, рассказали социологам, врачам, философам и физикам
Как привлечь инвесторов, рассказали социологам, врачам, философам и физикам

Как привлечь инвесторов, рассказали социологам, врачам, философам и физикам

Казахстанских ученых научили продавать свои идеи! Пять дней молодым социологам, врачам, философам и физикам рассказывали, как привлечь инвесторов. Секреты успешных проектов 50 участникам летней школы Фонда Первого Президента раскрыли маркетологи, экономисты и известный в стране бизнес-тренер.

К открытию летней школы для молодых ученых в Фонде Первого Президента подготовились основательно. Участников со всего Казахстана собрали в самом теплом регионе республики. И уже здесь, в Южно-Казахстанской области, для 50 человек сначала провели экскурсию, а уже потом приступили к занятиям.

- Спасибо, что вы прошли конкурс. То есть вы подали заявки, прошли. То есть сюда добрался не каждый.

Врачи, физики, экономисты, философы и социологи. В этом зале, наверное, собралась самая умная молодёжь Казахстана. Для участия нужно было пройти конкурс: подать заявку, рассказать про свой проект и предоставить резюме.

Сухраб Жапаров, лауреат Фонда Первого Президента РК:

- Совет молодых ученых отбирал именно наиболее перспективных, талантливых, молодых ребят, для кого бы действительно эта летняя школа, те знания, которые будут здесь даны, действительно помогли для реализации их проектов.

Занятия для молодых ученых проходят не только в кабинетах, но и на свежем воздухе. Алибек Мереке рассказывает: его проект связан с медициной. Он изучает людей, которые прошли открытую операцию на сердце. Его работа, уверен врач, позволит в будущем избежать осложнений у многих таких пациентов.

Алибек Мереке, слушатель летней школы Фонда Первого Президента РК:

- В Казахстане в этом отношении мало возможностей в поддержке казахстанских ученых, нет таких фондов, ограничено, а фонд именно поддерживает. Потому что если у тебя нет ученой степени, то тяжело находить такие конкурсы. А фонд поддерживаем именно таких, молодых, начинающих ученых.

Научная разработка есть у каждого из участников. Здесь им расскажут, как грамотно подать свою идею, привлечь инвесторов и, конечно, заработать. Все секреты успешного проекта для ребят раскрыл профессиональный бизнес-тренер.

Гани Абадан, бизнес-тренер:

- Тренинг – чистой воды сухая наука. Допустим, дать только теорию, то людям будет очень много пользы, но в конечном итоге будет скучно. И из-за этого я разбавляю, я добавляю элементы игры, элементы, скажем, каких-то кейсов и элементы теории. И еще мы добавляем, конечно, практические упражнения.

В апреле сотрудники Фонда Первого Президента уже были в Шымкенте. Тогда совет научной и творческой молодежи поддержал местного ученого, который разработал проект ранней диагностики туберкулеза. И вот теперь здесь открыли летнюю школу для талантливой молодежи. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире