{metadescription}
Актюбинцы, на дом которых рухнули два крана, боятся заходить в квартиры
Актюбинцы, на дом которых рухнули два крана, боятся заходить в квартиры

Актюбинцы, на дом которых рухнули два крана, боятся заходить в квартиры

В Актобе жители многоэтажки, на которую накануне из-за урагана рухнули два башенных крана, вторые сутки не заходят в свои квартиры. Люди боятся, что чрезвычайная ситуация может повториться и держатся подальше от разрушенных балконов. В то же время коммунальные службы города работают в усиленном режиме. От населения поступило свыше двадцати заявлений.

Многие жильцы этой многоэтажки так и не решились ночевать в своих квартирах. Люди переживают, что после падения кранов весь дом стал опасным для проживания. Почти сутки они провели на улице, ожидая заключения экспертов строительной компании. 

Айсулу Айжарыккызы:

- Можно жить в этом доме или нет? Этот вопрос надо комиссии тоже решить. Но никто к нам так и не пришёл, не осмотрели весь дом, внутри, снаружи. Вот стоим, ждём их, никуда не можем отойти и домой боимся заходить.

Актюбинские чиновники тем временем подсчитывают ущерб, причинённый городу разбушевавшейся стихией: накануне прошел проливной дождь, сильный ветер повалил деревья, снес крыши и порвал линии электропередачи.  В итоге все коммунальные службы сегодня перевели на усиленный режим работы. Дом, на который упали два башенных крана, тоже обещают скоро отремонтировать. Проект по реконструкции балконов уже готов.

Нагымжан Алдияров, заместитель акима г. Актобе:

- Восстановительные работы по трём балконам уже начаты. Делаются проекты восстановительные по установке окон, проёмов. По ущербу на сегодняшний день подсчитывается возмещение ущерба. Это не является как ЧС, поэтому надо, как комиссия решит, после дополнительно скажем.

Очевидцы, между тем, распространяют шокирующие кадры вчерашнего урагана. Стихия бушевала десять минут, но с невероятной мощностью. Крановщик Мендибай Молдагереев  снял происходящее с высоты 50 метров. Теперь уверенно говорит, что порывы ветра были явно больше, чем 18 метров в секунду, как сообщается в метеосводках.

Мендибай Молдагереев, машинист башенного крана:

- За 50, у меня шкала только до 50, он аж прыгал. Я показывал, специально вот так снимал. Потому что за 30 лет я такого не видел ветра. Было 30-32, но 50, за 50 – это в первый раз в жизни. Действительно меня уже начало кидать. Мой кран начал тихонько дёргаться.

Теперь синоптики пугают казахстанцев сильной жарой. В Актюбинской области сегодня и завтра обещают 43 градуса. Но в то же время в «Казгидромете» не исключают дожди и сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире