{metadescription}
Производители лекарств переживают, что лишатся дохода
Производители лекарств переживают, что лишатся дохода

Производители лекарств переживают, что лишатся дохода

Производителей лекарств лишат сверхдоходов. С 2018 года государство определит предельные цены на медикаменты. Эта инициатива уже встревожила предпринимателей. Они опасаются, что такие меры могут негативно сказаться на фармацевтическом рынке страны.

Меры по регулированию цен на лекарства, которые сегодня предлагает Министерство здравоохранения, одновременно решают несколько задач. Основная, это, конечно же, доступность препаратов для населения. Вторая: лишить производителей безосновательных сверхдоходов. По оценкам экспертов, денежный оборот на фармацевтическом рынке Казахстана только в 2016 году составил почти 450 миллиардов тенге.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- В целях сохранения духа конкуренции на рынке государство установит предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой. Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.

Для фармпроизводителей, судя по тем правилам, которые для них разработало Министерство здравоохранения, наступают нелегкие времена. Как известно, сегодня государство регулирует цены лишь на препараты, закупаемые для больниц и поликлиник. В розничной сети предприниматели сами устанавливали стоимость на свой товар. Отсюда и разница в цене на одно и то же лекарство. Предположительно с 2018 года государство будет полностью регулировать фармацевтический рынок страны.  

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Аптеки имеют право устанавливать любую наценку на данные лекарства. В результате, разброс цены между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, в случаях возникновения дефицита препарата, наценка может вырасти до 200%. При этом цены на один и тот же препарат, например, в Болгарии, где применяется система предельно допустимой цены, ниже на 45%, чем в Казахстане.

Безусловно, такие меры защищают интересы населения, особенно социально уязвимого. Однако в Нацпалате предпринимателей  считают, что это может негативно сказаться на деятельности отечественных фармпроизводителей. И они, кстати, уже забили тревогу. Свои опасения представители бизнеса высказали на заседании правительства.

Нуржан Альтаев, зам. председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»:

- Сложившаяся структура рынка показывает, что лишь 11% фармацевтической продукции – отечественные препараты, произведённые у нас в Казахстане. Остальное – это всё импорт. Мы просто боимся, что может произойти крен, когда вот этому регулированию могут подвергнуться отечественные производители, а производителей импортной продукции Министерство здравоохранения не сможет контролировать.  

Опасения предпринимателей отчасти оправданы. Однако окончательный метод контроля ещё не выработан. Документ сейчас на стадии разработки, но уже скоро его планируют вынести на общественное обсуждение. И тогда бизнесмены смогут поделиться своими предложениями. Правда, для этого отведено всего полтора месяца. Уже осенью законопроект должен поступить на рассмотрение депутатов.

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире