{metadescription}
Не все туркомпании вошли в специальный фонд гарантирования
Не все туркомпании вошли в специальный фонд гарантирования

Не все туркомпании вошли в специальный фонд гарантирования

Казахстанские туристы не раз оставались без путевок и даже денег! Три года назад из-за банкротства одного из крупнейших туроператоров «Гульнар тур» тысячи отпускников по всей стране так и не попали на пляжи Турции и Египта.

Вместо этого они были вынуждены обивать пороги компании с надеждой хотя бы вернуть деньги. Правда, это удалось лишь единицам. Директор компании тогда подался в бега, а её офисы по всей республике закрылись. Тех, кто все же смог вылететь на отдых, возвращали на родину спецрейсами. В 2015 еще один отечественный туроператор «Тревел систем» оставил клиентов без отдыха. В обоих случаях директора компаний-банкротов не понесли никакого наказания. После череды скандалов государство создало специальный фонд, куда каждая туркомпания ежегодно обязана вносить гарантированную сумму. Эти средства планировали использовать в форс-мажорных ситуациях. Проблема в том, что далеко не все фирмы исправно делают взносы. 

Асылхан Есилов, директор корпоративного фонда «Туристiк Камкор»:   

- В настоящее время существуют туроператоры, которые не вошли в систему гарантирования и соответственно не взяли на себя финансовое обеспечение деятельности и не обеспечивают оплату сборов за проданные турпродукты.         

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.