{metadescription}
Из одного микрорайона Алматы угнали сразу восемь «Тойот»
Из одного микрорайона Алматы угнали сразу восемь «Тойот»

Из одного микрорайона Алматы угнали сразу восемь «Тойот»

В Алматы появилась преступная группировка ценителей японских автомобилей. Это пока лишь предположение полицейских. Известно, что бандиты чаще всего угоняют «Тойоты». Всего за три месяца и только из одного микрорайона автоворы похитили сразу восемь авто этой марки. И ни одно еще не удалось найти.

Припарковала машину вечером во дворе под окнами, а когда утром собралась ехать на работу, то свое авто на том же месте не нашла. Майгуль Мустафина кинулась расспрашивать соседей и продавцов магазинов, не видел ли кто, куда подевалась  иномарка. Свидетелей преступления не оказалось.

Майгуль Мустафина:

- Сигнализация есть, но это не сработало. На пульте видно было, что машина закрытая стоит, но я выхожу, а машины нет. 

Майгуль развесила везде объявления о пропаже, и ей стали звонить, но не свидетели угона, а автовладельцы, которые точно так же остались без транспорта. Причем все 8  пострадавших живут в соседних домах  в микрорайоне Аксай. И все лишились машин по очереди с разницей в несколько дней. Некоторые были припаркованы прямо под окнами участкового пункта полиции.

Бибижамал Сансызбаева:

- Ночью в три часа украли, потому что я в то время ходила дома и сигнализация была «пик-пик» два раза. А я посмотрела, каждый день сын у меня клал ключ в прихожей, а тогда не было. Оказывается, у него ключ в кармане был. Я ничего не подумала, намаз почитала и легла. А утром уже нет машины.

Еще одно совпадение: почти все угнанные машины из одного района одной марки - «Тойота». Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков в этом ничего удивительно не видит.

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана:

- «Тойота» - это самая популярная марка автомобиля в Казахстане. Соответственно, если это самая популярная,  ее легко продать как угнанный автомобиль. Учитывая, что есть специалисты, которые перебивают номера, а у казахстанской дорожной полиции не хватает высококачественных приборов, которые могли бы четко, точно идентифицировать, перебитый номер или нет. С этим всегда проблемы возникают.   

Полицейские, как обычно, уверяют, что пустили в ход все средства и силы, чтобы отыскать похищенные авто. Пока они только предполагают, что в Алматы орудует банда охотников за японскими машинами.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- С какой целью эти преступления совершаются и куда в дальнейшем передаются автомашины, мы обязательно это уточним и в рамках досудебного расследования примем меры. В настоящее время все детали оперативно-розыскных мероприятий, все тонкости, мы разгласить с оперативной точки зрения, не можем, поскольку вся информация, оглашенная нами, может впоследствии негативно сказаться на оперативных позициях сотрудников криминальной полиции. 

Только с начала года в Алматы угнали 155 машин. У профессиональных автоворов есть считывающие устройства, которые позволяют взломать сигнализацию, и приборы, чтобы легко завести машину без ключа. Поэтому специалисты советуют пользоваться и дополнительными средствами защиты от угона. 

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана

- Для большой надежности еще какие-то механические средства. То есть это какой-то замок на руль или какая-то там секретная кнопка, отключающая подачу питания или электричества. Плюс современные сигнализации имеют еще различные системы, которые блокируют машину. Да, она завелась, поехала, но через определенное время, если в машине нет определенного маячка или какой-то метки у хозяина, то в машине прекращается подача топлива и машина останавливается.       

Автоэксперты знают массу способов, как обезопасить себя от кражи машины. Можно оснастить транспорт датчиком, отслеживающим движение и  парковаться на освещенной территории, где есть видеокамеры. Все это, конечно, стоит денег. Зато дает больше шансов, что угнанный четырехколесный друг не окажется на барахолке в виде запчастей, и его удастся вернуть в целости и сохранности. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире