{metadescription}
В Астане катастрофически растет количество детей, выпавших из окон многоэтажек
В Астане катастрофически растет количество детей, выпавших из окон многоэтажек

В Астане катастрофически растет количество детей, выпавших из окон многоэтажек

В Астане за голову хватаются детские травматологи! Количество выпавших из окон детей растет с катастрофической скоростью. Только в Астане за полгода в больницах оказались 39 малышей с серьёзными травмами. В прошлом году таких случаев не набралось и 30. Медики уже сами предлагают идеи по решению этой проблемы. Они просят производителей изменить конфигурацию пластиковых окон.

Отделение травматологии детской больницы Астаны. В двухместной палате лежит мама с 4-летним Батырханом. В комнате полная тишина. Лишь изредка доносится детский стон. Ребёнок отходит от наркоза. Сегодня утром его прооперировали. Помощь медиков понадобилась после того, как малыш выпал с восьмого этажа из окна квартиры. В больницу его доставили с переломами обеих ног и ушибами внутренних органов. Но, к счастью, живого. 

Динара Алубаева:

- Мы же из сельской местности. Он, наверное, и представления не имел, что есть такие высотные дома. Может, он думал, что выпрыгнет и окажется на улице. На улице брат его был. Может, его искал.

Когда Батырхан выпал из окна взрослые находились в другой комнате. По словам Динары, всё произошло за считанные секунды. Ребёнок вскарабкался на подоконник и спрыгнул вниз.

Большинство подобных трагедий происходит по вине взрослых. Родители зачастую оставляют своих детей без присмотра. Не помогают и различные виды защиты на оконных рамах. Сейчас почти все производители устанавливают по просьбе клиентов блокираторы для безопасности детей. Правда, стоят они не так уж и дешево. К тому же нет никакой гарантии, что родители сами не забудут о них.

С начала года из окон Астаны выпали 39 детей – это неслыханное количество, по словам врачей! И превышает показатели всего прошлого года – 26 случаев. В травматологию маленьких пациентов доставляли с переломами и ушибами – и буквально на волоске от смерти.

Жарылгасын Бектасов, зав. отделением травматологии детской больницы г. Астаны:    

- Посмотрите показатели нашего времени. Кто давно работает, тот знает советское время. Открывались только форточки. Маленькие в углу форточки. Поверьте мне на слово, этого вида травматизма вообще не было, в принципе не было. По крайней мере, на моём веку. Я даже вспомнить не могу такого, чтоб через форточку выпадали дети.

Сейчас врачи предлагают пересмотреть конфигурацию оконных рам. В ограничители различного рода они не верят. Дети, даже самые маленькие, по мнению медиков, могут их разблокировать. Они предлагают делать окна такими, чтобы ребёнок вообще не мог достать до рукоятки. Однако производителей эта идея не впечатлила.

Оксана Шу, менеджер по продажам:

- Мы считаем, что нет причин, чтобы менять конфигурацию окна. Установка дополнительных элементов обеспечивает безопасность от выпадения. Конфигурация окон будет нести некоторые неудобства. Например, мытьё окон.

Удобные окна, установленные в квартире Динары Алубаевой, стали одной из причин падения ребёнка. Сейчас жизни Батырхана ничего не угрожает. Ребёнок идёт на поправку, и его родные надеются, что из больницы он выйдет сам. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире