{metadescription}
«Наивный плут», «крутой мужик», «национальное достояние» - страна прощается с Владимиром Толоконниковым
«Наивный плут», «крутой мужик», «национальное достояние» - страна прощается с Владимиром Толоконниковым

«Наивный плут», «крутой мужик», «национальное достояние» - страна прощается с Владимиром Толоконниковым

Казахстан и Россия скорбят – не стало легендарного Владимира Толоконникова. Он скончался в Москве на 75 году жизни. Сегодня сотни алматинцев пришли в драмтеатр имени Лермонтова, чтобы в последний раз поаплодировать выдающемуся актеру. За свою 40-летнюю карьеру, Толоконников блистал больше чем в трехстах театральных постановках, 60 фильмах и сериалах. Но главную свою роль сыграл еще в 88-м. Полиграфа Полиграфовича Шарикова в картине «Собачье сердце» называли и до сих пор называют лучшей работой артиста.

«Прощай, артист!». В воскресенье с самого утра социальные сети пронзает страшными словами. Фотографии, видеоклипы, цитаты: страницы содрогаются от безмолвного плача и скорби. Его нет. Осталась только память.

- Не плюй на пол.

- Отлезь, гнида!

Вот так 30 лет назад ворвался на советские телеэкраны булгаковский Полиграф Полиграфович Шариков. Долго не могли подобрать главного актера. Пробы на роль собаки, ставшей человеком, проходили 8 претендентов. Режиссер Владимир Бортко только вздыхал: «нужен кто-то похожий и на собаку, и на алкаша». Владимир Толоконников оказался настоящей находкой. 

- О, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

С того момента Толоконников блистательно выступал на театральных подмостках, и много играл в кино. «Небо в алмазах», «Шанхай», «Хоттабыч» - каждой роли он отдавал душу. А взамен получал безграничную зрительскую любовь и симпатию. Но Шариков все равно стал самым выдающимся героем в его карьере. «Актер одной роли» - на это обидное выражение Толоконников никогда не сердился. Наоборот. Был горд. И всегда говорил: у некоторых его коллег даже одной такой роли в жизни может и не случиться.

- Пальцами блох лови, пальцами! Не понимаю, откуда вы их только берете.

- Да что ж, развожу их, я что ли? Видно, блохи меня сильно любят.

Владимир Толоконников никогда не отказывался от различных проектов. Только боевики не любил. На нашем канале артист участвовал в юмористической программе «Толобайки», которая, безусловно, имела успех.

- Многие из вас видели эту передачу: «толо» - Толоконников, «байки» - Балаев – Толобайки. Которая была куплена и в Москве, она шла и в Петербурге, и в Израиле, и в Америке.

Всегда Толоконников радовался и театральным экспериментам. Год назад вместе с труппой «лермонтовки» отыграл постановку «Ревизора» прямо в алматинском аэропорту.

Владимир Толоконников, заслуженный артист РК:

- Я не думал про славу. Я думал про то, чтобы я бы говорил, плакал и со мной бы плакал зритель.

И зритель сегодня действительно плакал. Коллеги, друзья и близкие, поклонники – все снова пришли в театр. Пришли к нему. Но уже в последний раз. В холле «лермонтовки» привычно многолюдно и непривычно тихо. Цветы – артисту. Даже если его на этой сцене больше никогда не будет.

Олег Гостев, заслуженный деятель РК:

- Не стало, на мой взгляд, национального достояния нашей страны. Ушел такой актер… ну, это целая глыба. Как человек блистательный, как актер, ну это просто гений. Очень корректный, очень спокойный, всегда с улыбкой, всегда с какими-то шутками.

Харизме и душевной доброте Толоконникова удивлялись все. Рядом с ним любые проблемы отходили на второй план. Коллеги по цеху вспоминают, актер умел поддержать в трудную минуту. И работать с ним всегда было легко.

Рубен Андреасян, художественный руководитель Государственного русского театра драмы им. М. Лермонтова:

- Были времена голодные, как у актера, когда не было ролей, но всегда подкупало в Володе одно – его человеческая наивность и сочетание этой наивности с такой, я бы сказал, деревенской плутоватостью. Но наивный. И вот это вот наивная плутоватость, она передавалась героям.

Павел Деревянко, актер:

- Дорогой Владимир Алексеевич, мне очень жаль, что я не зашел к тебе в вагончик в то злополучное утро. Не сказал хотя бы «пока», «до свидания», «до следующего дня», «до следующей встречи». И не сказал тебе, как много хорошего я думаю о тебе. Ты живой, ты любящий жизнь, ты крутой мужик. Нам будет очень сильно тебя не хватать. Спи спокойно, мой дорогой!

Последние недели Владимир Толоконников провел на съемочной площадке. Работал над продолжением фильма «Супер Бобровы». После съемок отправился домой. Актеру стало плохо. На следующий день сын расскажет: у Владимира Алексеевича остановилось сердце. Чуть позже российский поэт Александр Гутин напишет строки, в которые будут долго вчитываться пользователи социальных сетей: «Закрыв невидимые дверцы, и хлопнув выстрелом картечи, в известном всем «собачьем сердце» устало биться человечье...»

Владимира Толоконникова похоронят в Москве на Троекуровском кладбище. Дата похорон пока неизвестна. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире