{metadescription}
Карагандинская область бьет рекорды по загрязнению воздуха
Карагандинская область бьет рекорды по загрязнению воздуха

Карагандинская область бьет рекорды по загрязнению воздуха

В Казахстане составили рейтинг самых грязных регионов! Как выяснили аналитики Ranking.kz, плачевнее всего состояние окружающей среды в Карагандинской области. За прошлый год в воздух там поднялось 593 тысячи тонн вредных веществ. Это пятая часть всего объёма выбросов по республике.

Тяжелая промышленность Казахстана сосредоточена в Карагандинской области. А значит, и производственные отходы тоже сосредоточены здесь. Так эксперты объясняют лидерство области в рейтинге самых грязных регионов. От неё не сильно отстаёт Павлодарская. И это тоже промышленный центр страны.

Динара Мукашева, аналитик Ranking.kz:

- По данным комитета по статистике, в 2016 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по Казахстану составил 2,3 миллиона тонн. Примечателен этот факт тем, что в течение практически трех лет предприятиям Казахстана и государству удавалось снизить объем выбросов. И вот в 2016 году опять уровень загрязнения начал повышаться.

Экологи считают, что проблему решат «зелёные» технологии. Но на их внедрение нужны деньги и время. Ну а пока всё, что могут предложить специалисты – это сажать деревья и плотнее закрывать окна.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:

- Должны специальные технологии внедряться, производства создаваться. Каждый завод, фабрика должны внедрять новые вещи, новые технологии. Мало того, очистные сооружения должны строить. Никто не задумывается – это очень серьезная проблема, абсолютно серьезная. Мы думаем, что у природы бывают всякие вывихи, а идет стабильное ухудшение жизни на Земле.

Самые чистые регионы страны, по данным аналитиков, это Алматы, Кызылординская и Западно-Казахстанская области. В прошлом году из каждого из них в воздух поднялось менее ста тысяч тонн вредных веществ, что по меркам страны совсем немного. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире