{metadescription}
Запоздалое открытие аэропорта оставило Алаколь без туристов
Запоздалое открытие аэропорта оставило Алаколь без туристов

Запоздалое открытие аэропорта оставило Алаколь без туристов

Едва в Алматинской области открылся новый аэропорт, как о нем уже начали спорить. Сначала вопросы возникли у прокуроров, затем о своем разочаровании заявили турфирмы. Воздушную гавань в Ушарале построили специально для отдыхающих на Алаколе. Но открыли позже заявленного срока. В итоге владельцы пансионатов упустили прибыль. Ну а туристы не досчитались рейсов.

Его открытия ждали как туристы, так и хозяева пансионатов. Аэропорт в Ушарале был призван сделать путь к озеру быстрее и комфортней. В том числе для зарубежных гостей. В этом году владельцы здравниц ждали наплыва отдыхающих из России. Но аэропорт, открытый к середине сезона, надежд пока не оправдал.

Фатима Тайжанова, владелица пансионата:

- Сейчас проблемно привезти отдыхающих к озеру. Кругом грязь и пыль. На поезд тоже люди не могут взять билеты, негде купить, на автобусе не могут приехать из-за плохой дороги. Туристы хотят приехать, но боятся дорожных хлопот.

Что помешало открыть аэропорт вовремя, возможно, выяснят прокуроры. Они уже начали проверять новенький объект. И установили, что деньги списывали на фиктивные работы! Теперь в этом деле разбирается антикоррупционная служба.

Адилет Иманкулов, сотрудник прокуратуры Алакольского района:

- Установлено, что со стороны сотрудников управления допущены необоснованные подписания актов выполненных работ по строительству аэровокзала и аэропорта города Ушарал на сумму 28 миллионов тенге за фактически невыполненные подрядчиками работы.

Несмотря ни на что, аэропорт открыли, хотя и на два месяца позже. И запустили рейсы только из двух городов: Астаны и Талдыкоргана. Стоимость перелета – от 8 до 16 тысяч в одну сторону. Куда дешевле обойдется поезд: от 5 до 10 тысяч. Но на него билетов уже не достать. Приходится выбирать автотранспорт: по бездорожью и без удобств. 

Ерлан Айбек, турист:

- В первую очередь, до Ушарала из Талдыкоргана следует обеспечить придорожными туалетами. Пусть платные сделают по 20 тенге. А так, получается, что транспорт  останавливается, где попало. Мусорных ящиков тоже нигде нет. Путникам негде остановиться и отдохнуть.

Роза Мян, турист:

- Если бы чиновники думали о простых людях, то они бы организовали, во-первых, дорогу сюда. Ведь мы за 45 дней с таким трудом добываем эти билеты. 

В последнее время желающих попасть на Алаколь становится больше. С начала сезона там отдохнули свыше 500 жителей Алматинской области. А потому до пестрого озера необходимо запустить еще один прямой рейс, считают туроператоры.

Антон Благушин, директор туристической компании:

- Существенный минус в том, что нет прямого перелета. То есть сообщением Алматы - Ушарал. Поскольку стыковка занимает определенное время, плюс это наценка по стоимости. Очень удобно было бы, если был прямой перелет Алматы - Ушарал.  

Алаколь считается одним из самых чистых озер в мире. А по лечебным свойствам вода превосходит источники даже знаменитых европейских курортов. С появлением аэропорта  интерес к озеру только возрастет, считают чиновники. И воздушная гавань стоимостью полтора миллиарда тенге окупится уже через несколько лет. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире