{metadescription}
Ярмарка недостроенных домов: застройщикам Астаны показали брошенное жилье
Ярмарка недостроенных домов: застройщикам Астаны показали брошенное жилье

Ярмарка недостроенных домов: застройщикам Астаны показали брошенное жилье

Власти Астаны взялись за проблемы дольщиков с другой стороны. Они устроили ярмарку, на которой презентовали недостроенные дома. Потенциальных застройщиков завлекали возможной прибылью в виде непроданных квартир и дополнительными этажами.

Никакой подготовки, наведения лоска и придания товарного вида. Приукрасить объект для потенциальных инвесторов не получится, даже если очень сильно захочется. Жилкомплекс «Аниса» в таком состоянии уже два года: после того как у застройщика, вдруг кончились деньги, а строительство заморозилось.

Недостроенные два дома, причем в одном из них поднят лишь фундамент и неработающая техника, примерно такое будет описание у этого объекта на сегодняшней ярмарке. При этом он имеет довольно большие шансы: на его территории осталось немного строительного материала: кирпич и плиты перекрытия. 

За последние два года дольщики «Анисы» прошли все инстанции и несколько судов. Теперь эти постройки и земля переданы в созданный ими кооператив. А вот директора фирмы судят за мошенничество: он собрал с пайщиков больше полутора миллиардов тенге, и естественно не вернул. Для владельцев недостроенных квартир найти сейчас нового инвестора фактически последний шанс, чтобы наконец-то, отметить новоселье. 

Мурат Абыкан, дольщик:  

- Мы надеемся на два варианта. Одни вариант, это застройщик, инвестор заходит, он своими деньгами достраивает и забирает активы в виде квартир и офисных помещений. Возмещает убытки и зарабатывает на этом. Второй вариант, если инвестор не найдется, заходит подрядчик, который будет строить, а мы продадим активы и рассчитаемся.

В Астане более 60 проблемных строительных объектов. 13 из них сегодня выставили на ярмарке. Представители дольщиков, сев дружно в ряд, ждали тех, кто согласится решить их главную проблему. Для потенциальных застройщиков даже презентационные ролики приготовили и придумали, на чем они смогут заработать. Для этого можно изменить первоначальные проекты – добавлять этажи или подъезды. Власти и на это готовы пойти.

Татьяна Чурсина, представитель объединения дольщиков г. Астаны:

- По каждому объекту мы рассматриваем разные алгоритмы. Если сохранять в  том виде, в котором бросил нерадивый застройщик, экономика чаще всего не вытягивает на то, чтобы завершить строительство.  

На ярмарку пригласили 70 строительных компаний. Но пришли далеко не все, да и тех, кто был, предложения, кажется, особо не заинтересовали. Впрочем, моментальных результатов организаторы и не ждали. Компаниям надо прицениться и все просчитать.  Ярмарки собираются проводить и дальше. Эта – уже вторая. Результатами прошлой в акимате сегодня похвалились: из 9 объектов застройщиков нашли для 4-х. Правда, на месте никакой строительной активности заметно не было. 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире