{metadescription}
Казахстанские студенты в Египте могли попасть под влияние радикалов
Казахстанские студенты в Египте могли попасть под влияние радикалов

Казахстанские студенты в Египте могли попасть под влияние радикалов

Казахстанских студентов в Египте могли задержать в рамках антитеррористической операции. В Министерстве по делам религий не исключают, что наши граждане могли попасть под влияние теологов, которые находятся на контроле у местных спецслужб.  

Бахытжан Кулекеев, советник министра по делам религий и гражданского общества РК:

- Наши молодые ребята, которые хотят получить теологическое образование за рубежом, в основном в арабских странах, случается такое, что они попадают в поле зрения теологов радикальных течений. Попадают под влияние этих течений, и вот тем самым у них меняется сознание. Они получают радикальное сознание.

В последний раз казахстанские студенты выходили на связь 20 июля. Позже выяснилось, что их задержала полиция. Причина ареста до сих пор неизвестна. К делу подключились казахстанские дипломаты. Руководство нашего МИДа вызвало к себе временного поверенного в делах Египта в Астане. Однако информации по-прежнему никакой. К задержанным не пускают и консула нашей страны. Известно, что Канат Берик и Еламан Жазылхан поехали в Египет, чтобы улучшить свой арабский язык. Они работали переводчиками на сирийских переговорах в Астане. 

И, как стало известно час назад, студентов задержали органы нацбезопасности Египта! Об этом нашим дипломатам сообщили на встрече с заместителем министра иностранных дел этой страны. Египетская сторона в очередной раз заверила, что наши граждане здоровы и их жизням ничего не угрожает. Казахстанские дипломаты по-прежнему добиваются встречи консула со студентами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире