{metadescription}
Это не оңай: в алматинских автобусах из-за новшеств ссоры, драки и… полиция
Это не оңай: в алматинских автобусах из-за новшеств ссоры, драки и… полиция

Это не оңай: в алматинских автобусах из-за новшеств ссоры, драки и… полиция

Алматинцы с сегодняшнего дня сами выбирают, сколько платить за проезд. Городские власти ввели дифференцированный тариф. Держатели карточек «Онай» по-прежнему будут покупать билеты по 80 тенге. Те же, кто рассчитывается наличными, должен заплатить 150.

В алматинских автобусах сегодня непривычный ажиотаж. Журналисты, видеокамеры... полицейские. Пассажиры не понимают, что происходит, пока дело не доходит до проверки билетов. С сегодняшнего дня система оплаты в общественном транспорте Алматы кардинально меняется. Нововведение затронет тех, кто не хочет покупать карточку «Онай». Проезд за наличные теперь стоит 150 тенге.

- Я еще не заплатил. Как я заплачу, если это мой брат. Зачем мне платить своему брату?

Сотрудники транспортного холдинга вместе с полицейскими обещают строго следить за ситуацией и наказывать нарушителей, чем сегодня и начали заниматься.

Марат Айдарбеков, участковый инспектор:

- Пассажиру, который не платит, выпишут штраф 2 МРП - более 4,5 тысяч тенге. Если водитель умышленно выдал ему пустой билет и нарушил правила перевозки пассажиров, ему также положен штраф 5 МРП, это более 11 тысяч тенге.

Ардак Конысбай, главный специалист службы внутреннего контроля ТОО «Транспортный холдинг Алматы»:

- На каждом посту задержано по 5-6 человек, сразу же составляется протокол. Оштрафованы не только пассажиры, но и водители, и кондукторы. Их штрафуют за невыполнение правил перевозки пассажиров. Например, кондуктор не дал пассажиру билет.

Нервы сегодня на пределе и у пассажиров, и водителей. Кондукторы работают не во всех автобусах. Те, кто есть, тоже возмущены нововведением.

Жанара Мурзалиева, кондуктор:

-  По 150 тенге берем. Вот эту девушку пассажир утром ударил по лицу. Какое право имеют они так делать? Ни зарплату не дают, ни солярку не дают. Кондукторам и водителям нет жизни. Даже если 150 тенге, «Онай»  не работает никогда.

И действительно, терминалы оплаты нередко вызывают недовольство горожан. Меньше недели назад кондуктор набросился с кулаками на пассажира за то, что он отказался платить наличными. У парня были деньги на карте, но терминал в автобусе не работал. Теперь власти уверяют: в подобных ситуациях за проезд можно не платить вообще.

Максут Исахов, руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы:

- Если у человека есть карточка «Онай», и он садится в автобус, и терминал «Онай» не работает, он едет бесплатно. О том, что участятся такие случаи, думаю, что нет. Если человек готов платить по 150 наличными, пусть платит. Если он хочет платить по 80, пусть приобретает карточку.

Горожане переплачивать, видимо, не хотят. Сегодня алматинцы активно скупают карточки «Онай». К слову, стоимость проезда в пригородных автобусах, где терминалы оплаты не установлены, останется прежней  80 тенге. В городе масштабные рейды по безбилетникам будут проводить до нового года. 

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире