{metadescription}
Казахстанцы уже отчисляют деньги в фонд медстрахования, но не понимают, как он работает
Казахстанцы уже отчисляют деньги в фонд медстрахования, но не понимают, как он работает

Казахстанцы уже отчисляют деньги в фонд медстрахования, но не понимают, как он работает

Более 800 миллионов тенге внесли казахстанцы в фонд обязательного медицинского страхования. И это только первый месяц! При этом граждане до сих пор не знают, по какому принципу работает новая система и сколько нужно платить, чтобы не остаться без помощи врача. Сегодня премьер-министр обвинил чиновников в том, что они снова провалили информационную работу.

Первые деньги уже поступили в фонд обязательного медицинского страхования. Но вопросов у казахстанцев меньше не становится. Сегодня премьер Сагинтаев озвучил список аутсайдеров. Плохую работу провели Алматинская, Актюбинская, Жамбылская, Мангыстауская и Атырауская области. 

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Времени мало, вопросов много возникает. Мы видим, общественность в сетях, в прессе много это обсуждает, много непонятных моментов. Надо правильно разъяснять. Надо правильно доносить до общественности, до населения содержание данной системы.

Эти слова Сагинтаев адресовал министру здравоохранения. Именно это ведомство отвечает за успешную реализацию системы. В фонд уже перечислили внушительную сумму: более восьмисот миллионов тенге. Почти половину внесли индивидуальные предприниматели  авансом за второе полугодие. Участниками системы стали 400 тысяч граждан.

Елена Бахмутова, председатель правления Фонда обязательного социально-медицинского страхования:  

- Что касается наших прогнозов, то основные поступления начнутся в августе. Мы ожидаем, что в августе поступит 4,5 миллиарда тенге. В целом динамика июля укладывается в прогноз отчислений базовых на текущий год – это 27 миллиардов тенге.

Платить по новой системе придётся всем. Делать взносы сначала будет работодатель. Дальше  и сам работник. Сумма отчислений зависит от заработной платы. То есть, больше получаешь  больше вносишь. При этом услуги тебе будут оказывать наравне с другими. Это и есть солидарная система финансирования.

До конца 2017 года работодатель за каждого сотрудника ежемесячно обязан вносить в фонд 1% от зарплаты. Эта ставка будет расти. В 2022 году, например, она уже составит 3%. Сам же работник начнёт делать взносы с 2019-го. Первый год 1% от зарплаты, в 2020-ом два. Так называемые самозанятые граждане будут платить около 1,5 тысяч тенге в месяц. Но и это не даёт полного права бесплатно воспользоваться положенными услугами. Необходимо направление врача.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Если человек самостоятельно хочет пройти какое-нибудь диагностическое исследование, то данные услуги в медицинское страхование не входит. Самое главное условие – наличие показаний – которое принимается решением участкового врача, врачом общей практики, куда прикреплен гражданин.

Бесплатные медуслуги будут доступны только незащищённым слоям: это дети, беременные, женщины в декрете, инвалиды и безработные. Всего 18 категорий. Проблема остаётся с гражданами, не имеющими доходов. Решить этот вопрос должны в министерстве труда и социальной защиты населения. Сагинтаев поручил всех таких граждан обеспечить работой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будет стоить здоровье казахстанцев?

Медстраховка: что получат люди за свои деньги?

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире