{metadescription}
Родные «египетских пленников» получили возможность пообщаться с ними
Родные «египетских пленников» получили возможность пообщаться с ними

Родные «египетских пленников» получили возможность пообщаться с ними

Казахстанцы, задержанные в Египте, возвращаются домой. Накануне поздно ночью их освободили спецслужбы, сообщив нашим дипломатам об их депортации. Сейчас студенты находятся в посольстве Казахстана, где решают вопрос их отправки на родину. При этом причин задержания шестерых человек до сих пор так и не назвали. Египетская сторона обещает предоставить все данные позже.

Фотографии как доказательства свободы. Снимки  студентов с казахстанским консулом поздно ночью опубликовало наше министерство иностранных дел. Освобожденные парни, хотя и выглядят довольно уставшими, но явно в приподнятом настроении. Еще бы! После 12 дней ареста они, наконец, отправятся домой.  

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК:

- 1 августа вечером представители Службы национальной безопасности Египта связались с посольством Казахстана и сообщили о депортации всех ранее задержанных молодых казахстанцев на родину. Сразу после этого консул Казахстана направился в аэропорт для организации необходимых процедур и встретился с казахстанскими гражданами. Их самочувствие нормальное.

Никаких подробностей двухнедельного заточения  казахстанских студентов, даже после их освобождения по-прежнему нет. Их, напомню, арестовали 20 июля. Египетская сторона, по непонятным причинам, скрывала информацию и не разрешала встречу с консулом. Казахстанский МИД был вынужден направить ноту протеста. А родители накануне вообще пригрозили заночевать у посольства Египта. Новость об освобождении детей их как раз застала их у здания посольства.

Толеш Исабекова, мать К. Берика:

- Мы в ожидании теперь, когда будет рейс. Когда мы увидим своих детей. До сих пор волнуемся. Хотим выразить большую благодарность нашему МИД, они проделали очень большую работу по спасению наших детей.

Ничего не прояснили и сами студенты. Они уже позвонили родным. Правда, разговор длился всего несколько минут, причем с телефона дипломата. Их мобильные, судя по всему, забрали при задержании.

Айбол Исабек, брат К. Берика:

- Не успели даже расспросить. Первый вопрос был: всё ли в порядке, как настроение? Мы разговаривали только через консула Египта, там еще ребята ждали позвонить, поэтому нас торопили, и не было времени расспросить толком.

На данный момент известно, что наших граждан не просто отпустили, а депортируют. За что – тоже непонятно. Египетская сторона вновь пообещала казахстанским дипломатам предоставить эти сведения позже.  

Египетские приключения казахстанских студентов закончатся в ближайшие часы. Сейчас их пытаются посадить на самолет и отправить на родину. Но в какой город они прибудут и когда точно, пока неизвестно. Ориентировочно это произойдет сегодня ночью, либо завтра. Сейчас они находятся на территории казахстанского посольства.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире