{metadescription}
В Таразе скачок напряжения оставил людей без бытовой техники
В Таразе скачок напряжения оставил людей без бытовой техники

В Таразе скачок напряжения оставил людей без бытовой техники

В Таразе жители семи многоэтажек разом лишились бытовой техники: ничего удивительного, просто скачок электроэнергии. Люди подсчитывают убытки и надеются, что их возместят. Но энергетический монополист брать обязательства за испорченные телевизоры и холодильники даже не думает.

Скачок электроэнергии около 10-ти вечера лишил жильцов этих домов всех радостей жизни в виде бытовой техники. В трансформаторной будке, откуда питаются семь домов, неожиданно что-то хлопнуло, потом загорелось, а после в квартирах – их около семисот – начался фейерверк.

Елена Шабанова:

- В каких-то квартирах был дым, у соседки взорвался стабилизатор, чуть шторы не загорелись, хорошо, говорит, дома была. У меня дома просто сгорел холодильник, буфер, wi-fi, счетчик, по мелочам я даже не считаю. Произошел скачок, из-за аварии на трансформаторной подстанции, которая вот стоит у нас около дома. Дежурные аварийной службы подтвердили, что авария произошла там.

Люди в ужасе: если бы скачок произошел днём, многие квартиры бы просто сгорели, пока их хозяева были на работе. Теперь растерянные жильцы перебирают негодную технику, пытаясь найти хоть что-то, что ещё работает.

- Смотрите, усилитель сгорел, DVD сгорело, и в колонках тоже что-то выжглось. Запах стоит вот отравились совсем. Лампочки, вообще молчу, сгорели все. Вот эта вся техника все сгорело. Дымило. Вот это у нас задымило. Принтер, сканер, колонки, процессор, монитор. Все получается, у нас сгорело.  

Больше всего жильцы переживают за перегоревшие счетчики. Свет в квартирах уже дали, но выходит так, что пользуются им бесплатно. Кто-то рассказывает, будто за полчаса до аварии в трансформаторной будке работали два техника и что-то ремонтировали. А после их ухода случилась авария. Но у руководства энергосетей другая позиция.   

Жандос Ордабаев, начальник отдела трансформаторных подстанций ТОО «Таразэнергосети»:

- Кто там работал, мы не знаем. Будем разбираться. На трансформаторе, действительно, была авария, но со счётчиками это не связано. За внутридомовые счетчики мы не отвечаем.

Электрики уверяют, что исправные счётчики во время скачка должны были отключиться, и техника осталась бы целой. А если все сгорело, значит, были неисправные. И в этом виновны сами хозяева квартир. Тем, кто не согласен, порекомендовали идти в суд.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире