{metadescription}
Больше тысячи жилых домов снесут в Алматы
Больше тысячи жилых домов снесут в Алматы

Больше тысячи жилых домов снесут в Алматы

В Алматы планируют снести больше тысячи старых домов. Постройки полувековой давности из самана и кирпича признаны ветхими и подлежат уничтожению. Государственную программу запустили еще в 2012, за это время из старых квартир в новые переехало почти 600 семей. Правда, некоторые алматинцы не горят желанием покидать пусть старые, но, по их мнению, надёжные здания. В качество новостроек люди не верят.

Полуразрушенный дом на одной из улиц Алматы только на вид кажется заброшенным. Уже три года Светлана Вострикова борется против сноса этого здания. Это её дом, в котором она осталась одна.

- По стенам видно, что подтеки, плесень. Набегают лужи, кладем картон, потом меняем.

Три года назад здание признали ветхим, а жителям предложили съехать в новостройку. Дом возвели по госпрограмме близ старого жилья. Светлана Вострикова за строительством внимательно наблюдала и разглядела целый ряд нарушений. А потому и съезжать со старой квартиры наотрез отказалась.

Светлана Вострикова:

- Я видела, как проходило строительство. В момент строительства было допущено много нарушений. Как юрист я подала заявление в соответствующие органы. 

- Потолок уже, балка отваливается. Она уже вот так вот кренится. Здесь вот стены…

Трещины на стенах и потолках, прогнивший пол и плесень. Еще два года назад Ольга Пенкина жила в нормальной квартире. Рушиться дом начал после того, как его затопило дождями. С тех пор женщина ждет, что ветхое здание снесут, а на его месте построят новое. Говорит, жить в таких условиях невыносимо.

Ольга Пенкина:

- То сюда упадет штукатурка, то туда упадет. Ну, видите сами, какие стены. Конечно, рады. Вот муж мой здесь родился, вырос и уже сам состарился, и все не верил, что под снос.  

В ветхих домах сейчас живут 10 тысяч алматинцев. Взамен зданий, которым уже больше полувека, предлагают несколько вариантов. Люди могут обменять жилплощадь на равноценную в любом районе, или ждать пока на месте снесенного дома построят новый. Но алматинцы на такие условия идут неохотно.

Аскар Мапаев, директор Предприятия капитального строительства акимата г. Алматы:

- Львиная доля жителей хочет воспользоваться моментом, улучшить свои жилищные условия, материальные условия. Ну и пытаются всему препятствовать и делать так, чтобы получать то, что они хотят. Это, конечно, неадекватно, спекуляция жителей есть. Мы пытаемся с ними договориться на условиях, которые нас устраивают.

Всего с момента старта программы в Алматы снесли полсотни ветхих домов, а на их месте построили многоэтажки. Уже в следующем году в новостройки заселятся 460 семей. 

Сейчас на грани разрушения находятся 1034 дома. Их признали ветхими и обязательно снесут. Вот только как скоро это произойдет в случае, например, с этим зданием, пока неизвестно. Уничтожать строения будут поэтапно в течение следующих семи лет.

Что же касается карты ветхого жилья, её пока нет. Показать расположение домов, которых ждёт снос, чиновники почему-то не спешат.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире