{metadescription}
Южане будут переезжать на север Казахстана до 2022 года
Южане будут переезжать на север Казахстана до 2022 года

Южане будут переезжать на север Казахстана до 2022 года

Переселение казахстанцев с юга на север продолжится как минимум до 2022 года. Столичные чиновники надеются, что к этому времени в северные области переедут 60 тысяч семей.

Всего определили 5 областей убытия: Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская. Они считаются перенаселёнными. А это регионы, где демографию, напротив, надо поправить: Костанай, Павлодар, Северный и Восточный Казахстан. В этом году туда планируют перебраться 287 семей. Государство выдаст им подъёмные: около 80 тысяч на человека, а также деньги на аренду жилья. На эти цели уже выделили восемьсот миллионов тенге. И возможно, вскоре эти цифры станут выше. Минтруда предложило новые способы мотивации переселенцев. Среди них упрощенная система выдачи займов и субсидий и предоставление земельных участков для бизнеса без конкурса.

Биржан Нурымбетов, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

- Сегодня премьер-министр поручил, чтобы эти инструменты были рассмотрены. Если они будут поддержаны, то наши планы амбициозные. Совместно с регионами мы подсчитали и планируем, что в период 2018-2022 годы мы южным регионам поможем переселиться 59 тысячам семей.  

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.