{metadescription}
Нацбанк хочет контролировать вывод валюты за рубеж
Нацбанк хочет контролировать вывод валюты за рубеж

Нацбанк хочет контролировать вывод валюты за рубеж

Положить конец выводу капитала из Казахстана хочет Нацбанк. Там выяснили, что 30% крупных скупщиков долларов каждый месяц отправляют валюту за рубеж. Экономисты изучили схемы денежных переводов в Европу и Америку и решили бороться с такой миграцией.       

В финрегуляторе выяснили, что часть денежных сделок – притворные. Клиенты банков меняют тенге на «американца», а потом отправляют огромные суммы в другие государства на свои счета. Переводы они объясняют безвозмездной помощью иностранцам. Теперь такие операции без явного экономического смысла государственные органы хотят остановить. Для этого разработали новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Он должен помочь покончить с утечкой колоссальных средств из Казахстана.    

Айгуль Буранбаева, директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка РК:
- Сейчас эти операции не запрещены, но мы бы хотели поставить их под контроль и ограничить. Я еще раз подчеркиваю, это касается только тех операций, которые не связаны с обслуживанием обязательств в иностранной валюте. Несмотря на то, что в стране кризис, тем не менее, казахстанские резиденты активно помогают своим зарубежным коллегам.   

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире