{metadescription}
Ждать ли казахстанцам нового землетрясения?
Ждать ли казахстанцам нового землетрясения?

Ждать ли казахстанцам нового землетрясения?

Специалисты не исключают, что китайское землетрясение может вызвать сейсмическую активность на территории Казахстана! После удара стихии в соседней стране экстренные службы Алматы перевели в режим жесткого контроля и оперативного оповещения. Что стало причиной подземных толчков и готовиться ли жителям нашей страны к новым потрясениям, рассказал директор Института сейсмологии Анвар Боранбаев.

- Эпицентр находился в Китае, до нас дошли отголоски: уже известно, что могло вызвать мощное землетрясение у наших соседей?

- На сегодняшний день все наши службы работают в усиленном режиме, то есть по тому, что произошло в Китае, я завтра должен получить информацию от наших китайских коллег. Тогда мы, возможно, сможем дать какое-то объяснение.

- Китайская сторона готова сотрудничать и предоставить материалы казахстанским сейсмологам?

- Да, конечно. Мы благодарны нашим китайским коллегам по той информации, которую они нам дали, по визуальному осмотру сейсмических событий, которые произошли четвёртого апреля 2017-го года в Зайсане. На сегодняшний день у нас почти еженедельно происходят видеоконференции, в четверг в 14:00. Я надеюсь что, китайские коллеги всё-таки нам постараются оперативно передать те данные, которые произошли в эпицентре землетрясения, какие станции у них это фиксировали, и как у них это происходило.

- Землетрясение у соседей может вызвать сейсмическую активность на нашей территории?

- В принципе такое возможно, но я хотел бы успокоить жителей города Алматы, потому что те сейсмические толчки, которые происходили после сильного сейсмического события, так называемые афтершоки, их произошло более пятидесяти и, соответственно, все амплитуды затухания этих сейсмических афтершоков остались на территории Китайской Народной Республики. Не дошли до наших границ.

-  Буквально вчера было землетрясение в Бодруме, сегодня трясло Китай и соседние страны. Эти события как-то связаны между собой? Что происходит с нашей планетой?

- Если говорить о том, что происходит в XXI столетии, то на сегодняшний день наш анализ проведён. Я могу сказать, что энергия этих сильных сейсмических событий, которые произошли в XXI столетии, уже превысила ту энергетику сильных землетрясений, которые произошли в XX веке.

- Спасибо Вам большое за информацию!

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.