{metadescription}
Ящерицы и гекконы предсказали землетрясение в Алматы
Ящерицы и гекконы предсказали землетрясение в Алматы

Ящерицы и гекконы предсказали землетрясение в Алматы

Новостью номер один для страны стало утреннее землетрясение. Сегодня жители Алматы, Талдыкоргана, Жаркента, Караганды и Усть-Каменогорска проснулись от подземных толчков! Их уже назвали самыми сильными за 4 года.

Подземные толчки силой разбудили жителей Алматы, Талдыкоргана, Жаркента, Караганды и Усть-Каменогорска в половину шестого утра. Всё продолжалось полминуты.

- Люстра трясётся, мы трясёмся…

Правда, напугало землетрясение немногих. Несмотря на то, что землетрясение назвали самым сильным за последние 4 года, о толчках некоторые алматинцы узнали уже после пробуждения.

О землетрясении жителей Алматы не предупредили. Что неудивительно. Предсказать подземные толчки со стопроцентной вероятностью невозможно. Ну а смс-оповещения жители области получили уже после пережитого.

Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК

- Существующая система мобильных операторов делает выборку перед рассылкой смс-сообщений. То есть от 20 до 40 минут примерно уходит, чтобы сделать выборку тех абонентов, которые за последние 15-30 дней находились на этой территории. Сегодня во всем мире отсутствует какая-либо технология, которая может предсказать землетрясение.

Это сейчас восточный удавчик и узорчатый полоз мирно спят под лучами искусственного света. А еще вчера эти змеи не находили места в собственном террариуме. Они активно ползали и замирали в вертикальном положении. Так же странно вели себя ящерицы и гекконы.

Наталья Суровцева, инженер высшей категории лаборатории сейсмобиологии

- У нас начались аномалии, здесь на полигоне ботсад, начиная с прошлой недели. Земноводные очень чувствительные к движениям земной коры. И наиболее, чаще всего предвещают какие-то сейсмические события заранее. Дальность землетрясения была большая. От эпицентра до Алматы 485 км. Это очень далеко от нас, не все животные реагируют. 

Если рептилии начали вести себя необычно за неделю до землетрясения, то пернатые стали проявлять активность накануне. Целый день волнистые попугаи громко чирикали. Ну а голуби покинули станцию и не возвращались туда до окончания толчков.

Эту лабораторию при институте сейсмологии открыли специально, чтобы наблюдать за поведением животных перед землетрясением. Но странностей в их поведении, конечно, мало для того чтобы специалисты смогли спрогнозировать грядущие толчки. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.