{metadescription}
Старые квартиры переоценены и их нужно продавать со скидкой – эксперты
Старые квартиры переоценены и их нужно продавать со скидкой – эксперты

Старые квартиры переоценены и их нужно продавать со скидкой – эксперты

Вторичное жилье в Казахстане дешевеет, а квартиры в новостройках дорожают. Аналитики из агентства Ranking провели исследование и определили, как с начала года менялись цены на квадратные метры. Оказалось, что заселяться в дома, где уже кто-то прежде жил, стало менее популярно. Эксперты говорят, что такая недвижимость переоценена, поэтому, чтобы найти покупателей ее собственникам приходиться делать скидки. 

Нельзя сказать, что цены на вторичном рынке жилья обрушились. Они лишь снизились. Совсем немного. За 7 месяцев этого года по всей стране квартиры не в новых домах подешевели на 0,3 процента. Все это время спрос на них падал. Заметнее всего в мае. Тогда, если сравнивать с апрелем, желающих перекупить недвижимость стало меньше на 0,2 процента. Риэлторы нашли объяснение этой тенденции и пока не ждут её окончания.       

Нина Лукьяненко, вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

- Это может продлиться достаточно долго, потому что на сегодняшний день рынок вторичной недвижимости поделился на две категории. Есть недвижимость, где продавцам действительно нужно продать, и они мотивированы, соответственно, они идут навстречу потенциальному покупателю и договариваются о цене. В этих всех ситуациях, как правило, происходит сделка. Вся та недвижимость, которая переоценена она как раз таки на фоне первичной недвижимости продолжит свою тенденцию снижения, потому что мы ожидаем достаточно много новых проектов по доступным ценам. 

В то же время в новостройках квартиры подорожали. С начала года сразу на 1,3%. Хотя в прошлом году все было ровно наоборот. Видимо, растущий спрос на «первичку» и вызывает рост цен. Здесь не обошлось без вмешательства государства.   

Динара Мукашева, аналитик Ranking.kz

- На степень интереса покупателей к рынку жилья определенное воздействие имеет реализация жилищной программы «Нұрлы Жер», направленной на обеспечение жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет. Программа предусматривает комплекс мер для развития рынка жилья, в том числе – удешевление стоимости банковских кредитов для застройщиков, субсидирование ипотечных кредитов для населения, продолжение строительства кредитного жилья акиматами для вкладчиков Жилстройсбербанка и развитие арендного жилья для социально уязвимых слоев населения.

Рост популярности на квартиры в новостройках не привел к тому, что во всех городах снизились цены на вторичное жилье. Где-то они не изменились, а в Астане, Уральске и Шымкенте, по данным Ranking, наоборот выросли. Зато заметно упали в Павлодаре – сразу на 6% по сравнению с декабрем 2016. В Актау почти на три. И примерно на столько же в Усть-Каменогорске. 

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире