{metadescription}
Соединенные Штаты утонули в расистских демонстрациях
Соединенные Штаты утонули в расистских демонстрациях

Соединенные Штаты утонули в расистских демонстрациях

Выражение «американская мечта» за несколько дней обрело новый смысл, причем далеко не положительный. Соединенные Штаты третьи сутки будоражат столкновения националистов и их противников. Расисты пытаются добиться признания правильности их взглядов. Все началось в субботу в городе Шарлотсвилле. Там собрались сторонники превосходства белой расы, чтобы защитить от сноса памятник генералу Роберту Ли – во время гражданской войны он воевал за сохранение в США рабства. По Штатам прокатилась волна демонстраций. На них даже звучат обвинения президента Дональда Трампа в разгуле расизма!

    

Против национальной ненависти и насилия выступают американцы в разных Штатах. В Сиэтле антифашистские демонстрации переросли в стычки с полицией. Митингующих, пытавшихся сорвать акцию в поддержку президента, разгоняли светошумовыми гранатами, а они жгли флаги и отбивались, как могли. По всей стране (В Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Нью-Йорке) тысячи людей требуют от Дональда Трампа осудить расистов.

- Ку-клукс-клан и националисты выступают против снесения мемориала. Они лузеры и они не могут этого принять, поэтому они голосовали за Трампа, поскольку они знают, что они – меньшинство в этой стране. Теперь, когда Трамп у власти, он дал им понять, что в этой стране можно маршировать с их нацистскими лозунгами, свастикой в колпаках. Мы им хотим сказать: вам не место среди нас!

Это отголоски масштабных субботних беспорядков в штате Вирджиния. Все началось в пятницу ночью. Ультраправые устроили факельное шествие в Шарлотсвилле, скандируя «Белые жизни имеют значение» (так они перефразировали лозунг движения за права чернокожих «Black lives matter»). Все закончилось столкновениями с левыми активистами, несколько человек получили ранения. А уже на следующий день демонстрация ультраправых в защиту памятника генералу конфедератов Роберту Ли, поддерживавшего сохранение рабовладения, вновь переросла ожесточенную битву с антифашистами.  

Взаимные оскорбления и удары оказались не самым страшным, что происходило в тот день. В толпу противников расистских взглядов внезапно врезался автомобиль.

Погибла 32-летняя женщина, выступавшая против планов националистов. Водителем-убийцей оказался 20-летний парень, который, как стало известно позже, с детства был фанатом Гитлера. Его задержали и сейчас допрашивают. Организатор шествия радикалов попытался обвинить в трагедии полицейских, но попытка была безуспешной. Жители Шарлотсвилля прогнали его с его же собственной пресс-конференции. В городе ввели режим чрезвычайного положения.

Терри Макалиф, губернатор штата Вирджиния:

 - У меня есть послание для всех сторонников превосходства белой расы и прочих нацистов, которые сегодня приехали в Шарлотсвилл. Простое и прямое послание. Убирайтесь домой. Вам здесь не рады. Позор вам. Вы притворяетесь патриотами, но с патриотизмом не имеете ничего общего. 

Дональд Трамп, на которого после случившегося обрушилась резкая критика за потакание националистам, начал кампанию за переизбрание, хотя до выборов еще 3 года. В агитационном ролике Трампа перечисляются его достижения на посту президента и провалы демократов. Правда, про его отношение к ку-клукс-клану ничего не сказано.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире