{metadescription}
После трагедии в карагандинском Шахане массово устанавливают новые котельные
После трагедии в карагандинском Шахане массово устанавливают новые котельные

После трагедии в карагандинском Шахане массово устанавливают новые котельные

В карагандинском Шахане массово устанавливают новые котельные. Навести порядок в посёлке, где 1 января произошла страшная трагедия, обещают до первого октября. Впрочем, безопасную жизнь обеспечат далеко не всем. Зимовать с самодельными котлами и печками в квартирах будут ещё 12 домов по области.

Жители этих домов теперь будут спать спокойно. Отопительные котлы стоят не в подвале, а в контейнерах. Власти и подрядчики уверяют: вопрос с безопасностью решен. Генераторы эффективно сработают при перебоях с электроэнергией. А ещё они экономят уголь в два раза. 

Максим Поляков, подрядчик:

- Раньше тратили жители квартир каждого дома до 30 тонн в месяц. Сейчас планируется снизить потребление в два раза за счет технологии трехходовых котлов. Также, получается, будет снижено электропотребление. Заменены циркуляционные насосы все.

Стоимость одной такой котельной от 5 до 9 миллионов тенге в зависимости от количества котлов внутри. Например, модульная котельная по своей мощности должна обеспечить теплом сразу два дома.

Обошлись модульные котельные в 70 миллионов тенге. Однако эта система отопления временная. В феврале в Шахане обещают начать строительство централизованной котельной стоимостью почти 3 миллиарда тенге. Интересно, что до этого деньги не могли найти 3 года. Но после трагедии 1 января стало понятно, что обойти этот вопрос больше не получится. Тогда взрыв котла в подвале унес жизни девятерых человек, трое из которых – дети. 

Сержан Аймаков, аким г. Шахтинска Карагандинской области:

- У нас в Шахане более 100 многоэтажных жилых домов. Если точнее, это 118 жилых домов вот такого типа. Сегодня вот 14 АСО, 14 модульных котельных, они не решают проблему. Поставить таких 100 - это естественно и с точки зрения экологии, ну и с точки зрения безопасности это не решение проблемы. Это уже в свое время проектанты посчитали, что необходима централизованная котельная.

А вот Гульжамал Оспанову никакие перемены не ждут. В середине октября она снова начнет топить печь на втором этаже. Говорит, всё бы ничего, только уголь поднимать трудно. Да и за детей боится: как бы ничего не загорелось. Единственная надежда на центральное отопление. Правда, пока верится с трудом. Ведь строительство переносили уже не раз.

Гульжамал Оспанова, жительница пос. Шахан Карагандинской области:

- В 12-м году что-то хотели делать, потом что-то опять заглушилось, перестало. Все забыли. И вот эта трагедия произошла, и вот начали это отопление, и в частный сектор, и нам хотят провести. Конечно, дай Бог, чтобы провели вот это нам.

Никаких изменений не будет ещё в 12 домах по области. Там по-прежнему котлы находятся в подвалах. Чиновники пока не решили, на какие деньги их выносить.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире