{metadescription}
В Павлодарской области раскопали покойников, а засыпали вместе с новыми трубами водовода
В Павлодарской области раскопали покойников, а засыпали вместе с новыми трубами водовода

В Павлодарской области раскопали покойников, а засыпали вместе с новыми трубами водовода

В Павлодарской области сельчане боятся водопровода, в котором могут оказаться человеческие останки. Во время прокладки сетей рабочие раскопали неизвестное захоронение. Однако переносить кости не стали, а закопали их вместе с трубами.

Жители села Ямышево опасаются за свое здоровье. Рабочие проложили водопровод через неизвестное захоронение. Люди уверены: трупный яд или инфекция попадут в питьевую воду.

Сергей Городничев, житель с. Ямышево Павлодарской области:

- В 1900 годах люди умирали от холеры, тифа, туберкулез был, все это было. Гарантия где, что эта вода не попадет в трубу, палочки-то сохраняются насколько лет? И все-таки это питьевая вода, дети пьют.     

Сельчане потребовали перезахоронить останки, но могилы остались на месте. Их просто засыпали вместе с трубой. Виталий Чибисов говорит: рядом с его домом раскопали такое, что до сих пор жутко вспоминать.  

Виталий Чибисов, житель с. Ямышево Павлодарской области:

- Копал экскаватор, один мужик подошел, начал показывать пальцем в яму, типа там череп. Я подошел, смотрю: экскаватор выкинул череп, смотрю, берцовые кости торчат, гроб, один торчал сантиметров, ну, где-то полметра, другой – полтора метра, третий – два метра, череп и волосы свисали с черепа.      

В прошлом веке в селе Ямышево была казачья крепость и церковное кладбище. Но с приходом советской власти все сравняли с землей. Люди строили дома прямо на погосте.    

Чтобы души умерших не мстили за кощунство сельчанам, люди провели своеобразный ритуал: землю, в которой были обнаружены черепа и кости, полили водкой и молоком, тем самым задобрив усопших.    

Теперь по селу ходят слухи, один невероятнее другого. Говорят, что люди в могилах были похоронены не в гробах, а в деревянных колодах, причем вертикально. Разбираться в этом будут уже историки.

Диас Курманалиев, отдел ЖКХ акимата с. Ямышево Павлодарской области:

- Сейчас мы дождемся археологов, по завершении раскопок будет сделан сход акиматом, и будет решаться, где будет перезахоронение этих останков, того, что выкопали с этого места. 

Пока в акимате ждут археологов, деревенские дворняги повадились выкапывать человеческие кости. Песком с останками засыпали яму на соседней улице.

Сергей Городничев, житель с. Ямышево Павлодарской области:

- Землю, вообще, которая не влезла в ямы, взяли в грузовики загрузили и развезли. Вон через две улицы высыпали в ямы с человеческими костями вместе, сейчас эти кости таскают собаки по деревне.  

Селу Ямышево триста лет, здесь живут больше тысячи человек. И вот местные вспомнили, что часто болеют туберкулезом. Теперь это связывают со старыми могилами.

 

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире