{metadescription}
Отношения Вашингтона и Киева могут испортиться – Украина, возможно, помогает КНДР
Отношения Вашингтона и Киева могут испортиться – Украина, возможно, помогает КНДР

Отношения Вашингтона и Киева могут испортиться – Украина, возможно, помогает КНДР

Отношения США и Украины могут дать трещину. Появившаяся информация о том, что Украина помогает Северной Корее вооружаться, пока не подтвердилась, однако скандал набирает обороты. В американском Госдепе заявили, что со всей серьезностью подойдут к вопросу поставок в КНДР двигателей для межконтинентальной баллистической ракеты.

В Госдепартаменте США настаивают, что с Украиной связаны прочными отношениями. Недаром же Петр Порошенко не так давно приезжал в Белый дом к Дональду Трампу и договаривался о военном сотрудничестве. Правда, теперь весь мир волнует, не сотрудничает ли украинский президент и с врагом Америки – Северной Кореей.  Речь идет о возможном снабжении КНДР ракетными двигателями.   

Хезер Науэрт, руководитель пресс-службы Госдепартамента США:

- Мы, конечно, знаем о тех отчетах, которые вышли. Это вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если это на самом деле так. Одна из вещей, о которых я хочу упомянуть, заключается в том, что ни одна страна не сделала больше, чтобы ограничить амбиции Северной Кореи, чем Соединенные Штаты. Было много резолюций Совета Безопасности ООН, и они обязывают все страны, включая Украину, предотвращать передачу «чувствительных» технологий КНДР.

В зону повышенного внимания связи Украины с КНДР попали после публикации в газете «New York Times». Издание сообщило, что двигатели разработанной Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, которая способна долететь до Штатов, могли быть изготовлены на украинском предприятии «Южмаш» и проданы на «черном» рынке. Источником таких данных журналисты указали Международный институт стратегических исследований и американские спецслужбы. Руководство завода и власти Незалежной все это опровергли, а директор государственного космического агентства стал показывать в сторону других стран.  

Юрий Радченко, и.о. директора Украинского государственного космического агентства:

- Для того чтобы эти двигатели и ракету соответствующим образом использовать, необходимо иметь доступ к технологии производства ракетного топлива. Такой технологии Корея не имеет, имеют две страны, по большому счету, это Россия и Китай.

Впрочем, у России и Китая и без того хватает противоречий с Соединенными Штатами. Правда, раскалились они не до такой степени, как у США с КНДР, где в июле протестировали две интерконтинентальные баллистические ракеты. Ким Чен Ын приказал военным готовиться в любой момент нанести удар по острову Гуам (там расположена  американская военная база). Дональд Трамп, недовольный угрожающей его стране программой корейского вооружения, грозит Пхеньяну «огнем и яростью, которых еще не видел мир». 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.