{metadescription}
Молодые ученые из России и Казахстана предлагают развивать туризм, но на научной основе
Молодые ученые из России и Казахстана предлагают развивать туризм, но на научной основе

Молодые ученые из России и Казахстана предлагают развивать туризм, но на научной основе

Казахстанским ученым предлагают развивать внутренний туризм! Идея превратить физиков, биологов и экономистов в бизнесменов пришла сотрудникам Фонда Первого Президента. Несколько дней в Астане и Акмолинской области умную молодежь учили грамотно преподносить свои проекты. Секреты успешных стартапов участникам форума раскрыли на самом известном курорте Казахстана – в Боровом.

Физики, биологи и экономисты не только из Казахстана, но и со всех уголков России собрались в самом необычном здании столицы. Именно здесь молодые ученые дали старт первому международному форуму приграничного сотрудничества.

Андрей Котельников, председатель совета молодых ученых РАН:

- Для нас очень важна тематика этого форума - это приграничное сотрудничество. Потому что международное сотрудничество для России неотъемлемо от правильно реализованного регионального сотрудничества. Наш форум посвящен тому, чтобы наладить связь, наладить взаимодействие.

Наладить взаимодействие двух стран молодые ученые решили сразу в нескольких направлениях: туризм, сельское хозяйство и IT-технологии.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Приграничные районы Казахстана и России обладают большим потенциалом. Вы сами знаете, у нас большая Бурабайская зона, где развивается туристический кластер. Россия - это близко Алтай, поэтому мы бы хотели, чтобы сегодня были решены многие эти вопросы прикладного характера, как развивать это сотрудничество.

Именно здесь, в Боровом, молодые ученые предлагают развивать туризм. Ну а как успешно воплотить этот проект в жизнь, будущим бизнесменам рассказали на примере зарубежных коллег.

Касымхан Каппаров, директор национального бюро экономических исследований:

- Мировая практика заключается в том, что ученые не только создают инновации и научные разработки, но также активно продвигают их и активно подают заявки, чтобы получить гранты для этих исследований и в дальнейшем, чтобы их коммерциализировать.

А еще молодых ученых научили осваивать деньги и получать гранты. Превратить свои проекты в реальный бизнес участники Бурабай-форума смогут уже в этом году, считают организаторы.

Махмут Томанов, председатель совета молодых ученых при Фонде Первого Президента РК:

- Бренд Казахстана «Астана ЭКСПО» очень сейчас силен, поэтому нужно воспользоваться ситуацией и привлечь как можно больше туристов. Соответственно это приток денежной массы, а также приток иностранных инвесторов и венчурных фондов. Поэтому «Бурабай-форум» сегодня особенно актуален, в данный момент.

Акмолинскую область для проведения уникального международного форума организаторы выбрали неслучайно.

Шынарбек Батырханов, руководитель управления туризма Акмолинской области:

- Мы рады тому, что буквально в этом году в мае месяце мы подписали меморандум с Фондом Первого Президента для дальнейшего сотрудничества. И вот мы рады тому, что именно сегодня этот меморандум в практической плоскости реализуется. Именно не где-нибудь там, в Астане, а  вот здесь в Акмолинской области.

В совете молодых ученых при Фонде Первого Президента уверены, что именно такие мастер-классы помогут молодежи реализовать свои идеи и получать прибыль. К слову, только два месяца назад в Южно-Казахстанской области сотрудники фонда провели похожий форум. Тогда грамотно преподносить проекты учили социологов, философов и медиков.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.