{metadescription}
«Я никогда не видела такую Барселону» - казахстанцы рассказали, как пережили теракт
«Я никогда не видела такую Барселону» - казахстанцы рассказали, как пережили теракт

«Я никогда не видела такую Барселону» - казахстанцы рассказали, как пережили теракт

Полицейским Испании до сих пор не удалось найти и обезвредить виновника теракта в Барселоне! Водитель фургона, который наехал на пешеходов в самом центре города, все ещё скрывается. Преступник протаранил толпу людей на самой популярной туристической улице. Погибли 13 человек, число пострадавших перевалило за сотню, некоторые в критическом состоянии. В Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что, по предварительным данным, среди погибших и раненых наших соотечественников нет. Телеграмму с соболезнованиями королю Испании уже отправил Нурсултан Назарбаев.

Десятки сувенирных магазинов, ресторанов, бутиков и гостиниц. Это Рамбла – самая  популярная среди туристов и жителей Барселоны улица. Пять часов вечера. Прямо на пешеходов несется белый микроавтобус. Все произошло очень быстро. Зигзагами, давя людей, он проехал почти 500 метров и остановился.

Ада Колау, очевидец:

- Все случилось так быстро. Началась паника. Люди в ужасе бежали с главной улицы.

Власти сразу назвали произошедшее терактом. Преступник задавил 13 человек, ранены больше сотни. По официальным данным, пострадали граждане 34 стран. Наших соотечественников в списке нет. Но они находились совсем недалеко от места происшествия. Улжан Жазылбекова работает в Барселоне уже год. В момент атаки она была в своем офисе.

Улжан Жазылбекова:

- Мы сидели в офисе и все начали получать по ватсапу разные видео, новости. Вначале сказали то, что фургон врезался, 10 человек пострадали и один умер. Вначале такая новость была. А потом все начали паниковать. Все начали разговаривать между собой, работа прекратилась.

Выйти из офиса никто из сотрудников не рискнул. Но все происходящее на улице было слышно даже в здании.

Улжан Жазылбекова:

- Потом пошли такие страшные видео, просто ужасные. Где кровь, люди лежат. Это было ужасно. Потом была сирена слышна, вертолёты были слышны. Мы сидели в офисе и не могли выйти. Мы знали, что никого не поймали еще на тот момент.

Улжан говорит, что выйти из здания удалось только к восьми часам. Весь вечер горожан по домам бесплатно развозили такси и автобусы.

Улжан Жазылбекова:

- Я такую Барселону еще никогда не видела. Просто люди все переглядываются, и такой страх прям чувствуется.

Полицейские уже задержали четверых подозреваемых. Однако водителю микроавтобуса удалось скрыться. Источники, близкие к правоохранительным органам, назвали фамилию исполнителя. Это 17-летний Мусса Укабир. Все силы сейчас брошены на его поиски. Премьер-министр страны заявил, что власти делают все, чтобы как можно быстрее найти преступников.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании:

- Я хочу выразить солидарность всей Испании с Барселоной, подвергшейся удару террористов, от которого уже пострадали другие города мира.

Той же ночью в Камбрильсе произошла еще одна атака. Сценарий тот же: грузовик врезается в пешеходов. Погиб один человек, есть пострадавшие. Четверых преступников застрелили на месте, пятый скончался в больнице от ранений. В полиции уже заявили, что оба случая связаны. В Испании объявлен трехдневный траур.  

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире