{metadescription}
С креативом по стране: уникальные мастер-классы от лауреатов Фонда Первого Президента
С креативом по стране: уникальные мастер-классы от лауреатов Фонда Первого Президента

С креативом по стране: уникальные мастер-классы от лауреатов Фонда Первого Президента

Костанайскую молодежь призвали заняться искусством! Приобщить школьников к творчеству решили сотрудники Фонда Первого Президента. С креативными идеями лауреаты продолжают турне по всей стране. На этот раз заинтересовать подростков решили уникальным мастер-классом. Их обучили старинному методу валяния   войлока.

Будущие художники, дизайнеры и искусствоведы. Двести пятьдесят школьников, увлеченных творчеством, собрались на уникальный мастер-класс. Официальное открытие, вдохновляющие речи, и вот, наконец, приступили к делу. Школьники усердно создают вот такое настенное панно из цветного войлока.

Жулдыз Жетписова, участница мастер-класса:

- Я узнала, что волойлоковаляние еще использовалось нашими бабушками.  Они украшали им юрты, делали разные пейзажи. Вот этот пейзаж называется «Горы».  

Шерсть, мыло и горячая вода – это все, что нужно для создания картин в уникальной технике. И это не только пейзажи, но и абстрактные композиции. Например, эту назвали «Дорога к солнцу». Обучать костанайских школьников приехал лауреат Фонда Первого Президента. Бауыржан Досжан уже десять лет создает войлочные ковры, картины и гобелены.

Бауыржан Досжан, мастер по прикладному искусству: 

- Сначала выкладывается слой. Первый, второй, третий слой. Потом уже выводится рисунок. Потом горячей водой будем, потом валяем, чуть-чуть мыла добавляем. Мыло как клей здесь работает. Потом потихоньку-потихоньку будем бить, чтобы  они друг за друга держались.

Подобные мастер-классы, уверены организаторы, нужно проводить чаще. В Фонде Первого Президента намерены поддерживать творческую молодежь, присуждая специальные стипендии, гранты на поездки и на проекты. Таких программ около ста.

Гульнара Ершиманова, старший координатор проектов Фонда Первого Президента РК:

- Общественность должна принимать участие в таких интересных, значимых проектах. Это, в основном, поддержка интеллектуальной, творческой молодежи. Молодежь Костаная, чтобы активизировалась, вовлекалась в наши проекты.  

А чтобы визит представителей Фонда запомнился надолго, ребятам подарили школьные рюкзаки с полным набором канцтоваров.

- На праздник пришли 250 детей. Все они получат рюкзаки, в которых найдут тетради, карандаши и альбомы. Но самое главное, на самих ранцах есть вот такие светоотражающие элементы. Благодаря им водитель увидит идущего по дороге школьника даже в сумерках.  

Подобные мастер-классы прошли не только в Костанае, но и в области. С похожей программой организаторы побывали и в Северном Казахстане. А уже на этой неделе ближе к искусству станут и школьники Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире