{metadescription}
Риэлторская компания в Караганде оказалась в эпицентре скандала
Риэлторская компания в Караганде оказалась в эпицентре скандала

Риэлторская компания в Караганде оказалась в эпицентре скандала

Жители Караганды возмущаются работой известной риэлторской компании. В объявлении им обещали в аренду лучшую недвижимость по приемлемой цене. Но уже после заключения договора, клиенты узнавали, что таких квартир просто нет.

Студентка Адэль Абсалямова с раннего утра ждет открытия офиса, куда только вчера принесла деньги. Девушка планировала снять жилье и перевезти вещи из другого города. Квартиру, как всем этим людям, Адэль не нашли. А когда она потребовала свои 8 тысяч тенге, с ней вообще расторгли договор.

Адэль Абсалямова:  

- Я только сегодня увидела в интернете, что это оказывается мошенники. Это у скольких людей они взяли по 8 тысяч? В комментариях пишут, что эти риэлторы работают таким нечестным способом уже с 2015 года. Тогда почему никаких мер не принимается? Теперь мне приходится скитаться по друзьям и знакомым.

Фирма находится в центре города, недалеко от вокзала. И недовольных её услугами очень много. В социальных сетях пользователи призывают не обращаться в этот офис. Попытки разобраться или вернуть деньги заканчиваются скандалами.

- Вы мне квартиру найдите или деньги верните.

 Деньги вам никто не будет возвращать, и квартиры вам тоже нет. Не лечите.

- Девушка, которая постоянно обманывает. 

Бауржан Камзаев:

- Взяли номера, заключили договор, заплатили их комиссию. Согласовали на вечер посмотреть квартиру, а вечером никого не оказалось и так далее. Нас протянули некоторое время. Потом номер был отключен и до сих пор, по-моему, он отключен.

Клиенты написали заявление в полицию. Но в фирме кивают на договор: оказывается, расторгнуть его они могут в одностороннем порядке. Кроме того, компания обязывается только подбирать варианты, и за конечный результат не отвечает. Однако сказать это на камеру руководитель риэлтеров отказался. Сегодня даже клиентов не принимали. Не открыли и полиции.

- Мы сколько вас ждали?

- Давайте проедем в отдел полиции.

- Да мы сколько проезжали!

- Здесь останется наряд.

- А толку не будет!

Вернуть свои деньги люди не надеются, но хотят предостеречь других. Сейчас многие маклеры работают по тому же принципу: предоставляют лишь информацию о квартирах за деньги, а заселился клиент или нет, их уже не волнует.

Жаслан Айтмаганбетов, председатель общественного объединения по защите прав потребителей:  

- Потребитель платит за информацию, а они когда начинают говорить, что эта информация недостоверная или там неправильная информация, или  вообще никто не сдает. А они говорят: мы не несем ответственности, в договоре читайте. Хотя это с позиции статьи 8-1 закона о защите прав потребителя является условиями как ущемляющие права потребителя. Если у нас не будут привлекать к уголовной ответственности, любой (я, вы) может открыть риэлторскую компанию.

Вычислить недобросовестных маклеров очень сложно, юристы советуют не ориентироваться на заниженные цены и проверять договоры с хозяевами сдаваемых квартир. Сомнения должны вызвать и слишком удобные условия договора для риэлторов. Но лучше всего договариваться напрямую с арендодателями, без посредников.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире