{metadescription}
Семья Храпуновых замешана в коррупционном скандале в США - СМИ
Семья Храпуновых замешана в коррупционном скандале в США - СМИ

Семья Храпуновых замешана в коррупционном скандале в США - СМИ

Виктор Храпунов оказался замешан в коррупционных скандалах не только в Казахстане, но и в США. Американские журналисты снова уличили беглого политика в махинациях. Они выяснили, что скандальное семейство экс-акима Алматы связано с бизнес-партнерами президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Компаньоны американского лидера, говорится в материале издания «McClatchy DC Bureau», помогали Храпуновым получить в Штатах визы.

Получить вид на жительство в США членам семьи Храпунова помогали бывшие партнеры Дональда Трампа. Журналисты McClatchy сообщают, что для этого беглецам из Казахстана пришлось потратить огромные суммы.

По данным издания, бизнесмены Сатер и Ридлофф дали возможность чете Храпуновых инвестировать миллионы в компанию-однодневку, которая должна была разместить биометрические машины в аэропортах по всей стране. Все это, как утверждается в статье, делалось для того, что позволить как минимум одному члену семьи Храпуновых получить легальный бизнес-статус в Штатах. 

«Только в 2012 и 2013 годах Сатер и Ридлофф получили от Храпуновых более 40 миллионов долларов США в виде инвестиций и покупки недвижимости. Средства от них поступили после того, как Храпунов попал в список разыскиваемых Интерполом. Позже бывшие партнеры Трампа и их казахстанские инвесторы разошлись во мнениях и погрязли в исках, которые закончились тайными соглашениями. Однако их деловые отношения, похоже, продолжаются, и они поддерживают дружбу через социальные сети».

Виктор Храпунов, его жена Лейла и сын Ильяс, преследуемые за кражу государственных денег, не захотели отвечать на вопросы американских журналистов. И неудивительно. Ведь в Штатах сейчас проводится расследование по поводу отмывания ими денег, в том числе с помощью покупки роскошных апартаментов на Манхеттене. Так, в 2013 дети Виктора Храпунова Ильяс и Эльвира через подставные фирмы приобрели там три виллы за три миллиона долларов. И это только часть сложных финансовых схем, с помощью которых беглецы старались спрятать награбленное в Казахстане, одновременно с этим пытаясь получить убежище в Америке.   

«Реальной целью инвестиций Храпунова было получение вида на жительства в США, по крайней мере, для одного члена семьи. Компания Трампа как минимум три раза запрашивала выдачу виз для иностранных работников».

У авторов этого расследования нет доказательств, что Дональд Трамп лично был заинтересован в помощи семье казахстанского преступника, однако связи президентской компании с такой личностью они считают подозрительными. Новые данные о финансовых махинациях Виктора Храпунова, судя по всему, не оставляют ему шансов   убедить всех, что состояние, поражающее воображение, нажито непосильным трудом.

Особенно, если учитывать, что его сын женат на дочери другого беглого миллионера - Мухтара Аблязова. 

Вчера

21 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.