{metadescription}
Скандал в детском саду: одни родители против жутких условий, другие готовы смириться
Скандал в детском саду: одни родители против жутких условий, другие готовы смириться

Скандал в детском саду: одни родители против жутких условий, другие готовы смириться

В Алматинской области в центре скандала оказался детский сад. Одна из  родительниц сняла на видео условия содержания малышей в дошкольном учреждении. Оказалось, что ребят воспитывают в здании бывшего магазина, а гулять водят на неогороженную территорию. К слову, детсад частный и единственный в селе Алмалы. Родители разделились на два лагеря – одни готовы смириться с жуткими условиями, другие выступили против.

- Детишек сними, это группа. Это маленькая тюрьма.

Поводом для скандала вокруг детсада в селе Алмалы послужило вот это видео. Его сняла местная жительница. Проходя мимо дошкольного учреждения, которое появилось в поселке месяц назад, Надежда Айманова пришла в ужас.  

Надежда Айманова:

- Это здание под магазин, там везде бетон. Вход один, прием ведется в одном коридоре. И старшая группа, и младшая. Если младшие заболели, будут болеть и старшие. Потом там у них, по-моему, газплита стоит, то есть готовят они там, газовый баллон стоит. Потом отопление они тоже не сделали толком. Оно идет из магазина.

Бахыт Нурбаева:

- Мне бы хотелось, что если бы мой ребенок пришел, то чтобы этот садик соответствовал всем госстандартам.

Женщину поддержало еще несколько родителей. Они условиями тоже недовольны. Взрослые уверяют, что не раз видели, как малыши бегают без присмотра воспитателей.

Нина Руденко:

- Я иду в магазин, она идет с ребенком и говорит: «Теть Нина, ребенок уже туда убежал в тапочках из садика. Я, - говорит, - уже сказала». Ага. Если б не сказала, ребенок бы убежал, маленький, не хватились. Потом я ей говорю: «Вы почему не смотрите за ребенком?» А она мне: «Мы смотрим!»

Сегодня в детсад ходит 40 детей. Часть родителей говорят, что их вполне устраивает все, что здесь есть. Тем более оплата более чем приемлемая – десять тысяч в месяц.

Клара Шарипова:

- Ну, сегодня-завтра, люди  ж делают. Это же видно. Если бы они не делали, дети бы сидели в горшке, в говне, извините за выражение, тогда можно сказать.

За этими железными воротами находится детская площадка. Эту территорию детский сад делит вместе с магазином. Местные жители говорят, что раньше здесь была мусорная свалка. Сейчас о ней напоминает вышедшая из строя бытовая техника и сломанный диван, который служит скамейкой для детей.

Владельцы детсада не понимают, почему их благое дело вызывает негодование у местных жителей. Правда, они подтвердили, что действительно арендуют часть магазина, но это всего на несколько месяцев. Уже выкуплено двухэтажное здание в поселке. Оно и будет  пока единственным детским садом в Алмалы. Здесь же планируется организовать дом творчества, которого в населенном пункте тоже нет.

Айдын Кунанбаев, представитель учредителя детского сада:

-  Там кое-что нужно доделать. Сделаем заборы, поставим беседки. Там и сейчас есть все - столовая, санузел, отдельная спальня. Пока разрешения от санэпидемстанции у нас нет. Но мы работаем по заявлениям жителей поселка. Мы давно занимаемся детскими садами, у нас все в норме.

Собственники детского сада уверены, что родители преувеличивают проблему и даже намерены судиться с некоторыми из них. А мамы и папы забрать детей просто не могут, сидеть с ними некому. Они решили обратиться в Министерство образования с просьбой выделить средства на строительство в поселке государственного детского сада. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире