{metadescription}
Ещё 50,5 млрд. тенге не могут вернуть на счета пенсионного фонда
Ещё 50,5 млрд. тенге не могут вернуть на счета пенсионного фонда

Ещё 50,5 млрд. тенге не могут вернуть на счета пенсионного фонда

Ещё пятьдесят с половиной миллиардов тенге, которые казахстанцы копили на старость, не могут вернуть на счета. В этом сегодня признались руководители Единого накопительного пенсионного фонда. Они обвиняют владельцев компаний, которые занимали деньги, в мошенничестве, растрате, умышленном доведении фирм до банкротства и выводе капитала за рубеж. В ЕНПФ хотят всех таких должников посадить в тюрьму, при этом обещают, что вкладчики не пострадают – ведь сохранность их сбережений гарантирует государство. Корреспондент КТК

После объединения частных пенсионных фондов в единый в его портфеле оказались проблемные активы 32 компаний. Они не могли вернуть в ЕНПФ огромный долг – почти 161 с половиной миллиард тенге.

И вот в фонде выяснили, что до них практически никто и не добивался возврата этой гигантской  суммы. Исправить ошибки прошлого удалось частично. С нескольких фирм, потерпевших дефолт, долги взыскали либо реструктуризировали. Еще четыре банкрота, в ценные бумаги которых инвестировали больше 10 миллиардов пенсионных накоплений, надеялись, что деньги не придется отдавать. Слишком рано расслабились.         

Маулен Утегулов, управляющий директор АО «ЕНПФ»:

- Это не означает, что работа фонда в отношении данных эмитентов или лиц, по чьей вине данные компании были обанкрочены или ликвидированы, завершена. Мы будем продолжать работу в отношении этих компаний.

Сейчас ЕНПФ пытается взыскать задолженность ещё с 21 компании на сумму 40 миллиардов 550 миллионов тенге. В фонде жалуются на судоисполнителей, которые ничего не предпринимают, а некоторые хозяева проблемных фирм всеми правдами и неправдами добиваются прощения им долгов.

Маулен Утегулов, управляющий директор АО «ЕНПФ»:

- Несмотря на то, что фондом проведена большая работа по взысканию задолженностей, на сегодняшний день вероятность полного возврата задолженности невысока. В этой связи, поскольку все методы взыскания задолженности в гражданских исках практически уже исчерпаны, фондом было принято решение инициировать уголовные дела в отношении тех лиц, которые длительное время не исполняют решения судов и не погашают задолженность ЕНПФ. Фонд будет добиваться вынесения судебных решений в отношении всех причастных лиц не только на территории Республики Казахстан, но и за ее пределами.   

В высоком суде Лондона уже начались разбирательства ЕНПФ с бывшими руководителями и акционерами АО «Казахстан Кагазы», которые не хотят возвращать будущим пенсионерам 12 с половиной миллиардов тенге. На их счетах уже заблокировано 117 миллионов долларов. Ну а в Казахстане все еще под следствием экс-председатель Единого накопительного пенсионного фонда. Руслана Ерденаева, взятого под стражу, подозревают в растрате 5 миллиардов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире