{metadescription}
Евро за 405, рубль почти за 6 – что происходит?
Евро за 405, рубль почти за 6 – что происходит?

Евро за 405, рубль почти за 6 – что происходит?

Пессимистичные прогнозы финансовых аналитиков, похоже, сбываются, причем с опережением. Эксперты предсказывали, что в середине осени европейская валюта подорожает до 410 тенге. Но лето еще не закончилось, а в обменниках за евро уже просят 405. Дорожает и доллар, и рубль. Ожидания девальвации последнего после ужесточения антироссийских санкций, оказались напрасными. Деньги северного соседа Казахстана наоборот набрали в весе по отношению к тенге.

После резкого скачка в первых числах августа (долларом на бирже тогда торговали почти по 336 тенге) стоимость «американца» медленно поползла вниз. То же самое произошло и с евро, только сейчас он, в отличие от «зеленого», куда стремительнее набирает высоту.  

Валерий Полховский, аналитик Forex Club:

- Евро сейчас укрепляется вдоль всего мирового валютного рынка. Он усиливает очень активно свои позиции против доллара. Мы видим, что он преодолел отметку в 1,20. Пробует там закрепиться. Так как курс доллара к тенге стоит, по большому счету, на месте, то, соответственно, происходит укрепление евро к тенге. Продлится ли эта тенденция? Я думаю, что какое-то время да. Потому что мы видим укрепление евро на фоне того, что европейская экономика достаточно активно восстанавливается.  

За российский рубль на бирже еще в начале месяца просили 5 с половиной тенге, а теперь его стоимость приближается к 6. Таких высот в Казахстане валюта северного соседа не достигала последние три года. 

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

- Достаточно сильно российский рубль подорожал позавчера и вчера, вернувшись по отношению к доллару на уровни начала лета. На торгах во вторник уже российский рубль по отношению к доллару немножко просел. Можно ожидать соответствующей реакции и казахстанского валютного рынка. То есть на ближайших торгах мы сможем заметить умеренное снижение российского рубля и такой же умеренный рост доллара.    

Эксперты говорят, что пока ничего не предвещает укрепление нацвалюты Казахстана по отношению к доллару. По их оценкам, мешает этому (кроме всего прочего) дефицит бюджета, который в этом году составит более полутора триллионов тенге. Правительству нужно что-то делать, и это что-то может привести к удешевлению отечественных денег.      

Александр Егоров, аналитик  TeleTrade:

- Государственный долг на текущий момент оценивается менее 25 % ВВП. Это достаточно хороший показатель. Для примера – в Японии он приближается к 300 % ВВП. Тем не менее, этот дефицит бюджета можно покрывать как за счет увеличения этого госдолга, либо за счет девальвации. Скорее всего, будет применен и один, и второй механизм. Но в целом, я предполагаю, что все-таки катастрофической девальвации тенге не произойдет. Может быть, курс несколько изменится в сторону увеличения стоимости доллара на казахском национальном рынке – я думаю, до конца года не превысит 350 тенге за единицу американской валюты.

Впрочем, сказывается на тенге и цена нефти: она частично определяет силу и слабость нацвалюты. Позиции российского рубля тоже могут повлиять на казахстанские деньги. Опустить их стоимость или наоборот поднять способны любые геополитические события. Ну и, конечно финрегулятор в любой момент готов внести корректировки в курс валют своими интервенциями. А может быть уже и вносит.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.