{metadescription}
В Алматинской области детей не берут в школу
В Алматинской области детей не берут в школу

В Алматинской области детей не берут в школу

В Алматинской области детей не берут в школу! Около двух тысяч учеников из села Рахат были уверены, что первого сентября пойдут в новое учебное заведение, которое построили в родном ауле. Раньше им приходилось ездить на занятия в соседние населенные пункты за несколько километров. И дорога к знаниям отнимала много времени. Открытия новой школы с нетерпением ждали и дети, и взрослые. Вот только взяли туда не всех.

Пятиклассница Айгерим Дуйсенбай с нетерпением ждала 1 сентября. Надеялась, что День знаний она отпразднует в новой школе, которую построили в ее ауле. Но сегодня выяснилось: места там для нее не нашлось. И на занятия снова придется ездить за 16 километров в ближайший город Иссык.

Айгерим Дуйсенбай:

- В школе Токатаева сказали, что меня не возьмут. Я и не хочу больше учиться! Это далеко от дома. Не хочу ездить зимой на автобусе, который постоянно ломается.

Вместе с расстроенными детьми в школе сегодня собралИсь и их родители. Они не понимают, почему ребят не приняли в новое учебное заведение. Ведь находится оно в двух шагах от их домов. Открытия школы местные жители с нетерпением ждали почти год.

В этом кабинете есть и новые парты, и современная техника, но заниматься здесь смогут далеко не все. Руководство уверяет: мест нет. Их всего 600. А новую школу, возможно, построят только через два года.

Отправлять детей учиться в соседний город  родители больше не намерены. Они говорят, что дорога к знаниям слишком опасна. И никак не могут понять, почему ребят не берут в новую школу. Взрослые уверены: учеников туда отбирали по блату.

Дильдара Казакбаева:

- Их учительница эта дочку одну, еще эта знакомых все брали, а наших не хотят они уже.

Эльмира Балмаханова:

- Мы ходим сюда уже 15 дней. Каждый день собрание родителей откладывали. Нам говорят: якобы в этой школе нет мест. Мы отправились в школу Токатаева. А нас там не принимают, отправляют в эту школу. По месту прописки.

Руководство школы уверяет: и так набрали детей выше положенной нормы – вместо 600 учеников зачислили больше тысячи. Остальных принять просто не в состоянии. Поэтому им советуют лишь одно – смириться с длинной дорогой в школу.   

Батес Аманова, руководитель отдела образования Енбекшиказахского района Алматинской области:

- Мы не можем принять три тысячи человек в школу, это невозможно. Пусть остальные учатся там, где учились.

Вот только родители мириться с такой несправедливостью не хотят. В местном акимате они намерены доказать, что согласно месту прописки их дети имеют полное право учиться в новой школе. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.