{metadescription}
Родители не хотят видеть Урганта в новых казахстанских учебниках
Родители не хотят видеть Урганта в новых казахстанских учебниках

Родители не хотят видеть Урганта в новых казахстанских учебниках

Казахстанских семиклассников русскому языку будет учить Иван Ургант и Юрий Антонов! К такому выводу пришли родители учеников, которые накануне получили новые учебники. Предложенные в нем упражнения шокировали мам и пап. Составитель пособия для выполнения задания предлагает посмотреть программу «Вечерний Ургант» и уже после приступать к его выполнению. Но и на этом полет фантазии автора, говорят родители, не заканчивается.

Учителя и родители алматинских семиклассников вот уже несколько дней смеются до слез. Учебник по русскому языку, который они получили недавно, отныне больше не учит правописанию и пунктуации. Вместо этого автор предлагает познавать соцсети и слушать песни Юрия Антонова.  

Инна Пукасова:

- Вот, к примеру, кто кого боится? Таракан боится мышку, мышка боится кошку, кошка боится собаку, а собака боится папу, а папа боится маму, а мама тараканов – ничего непонятно, что хочет автор. Объясните мне суть этого задания!

Уже сейчас большинство родителей принялись искать репетиторов по русскому языку. Они надеются, что, возможно, им удастся решить сложные задания и доходчиво их объяснить школьникам.   

Инна Пукасова:

- Я слышала, что были экспериментальные школы, где эта программа прошла на ура. Но если честно, я очень сомневаюсь, что там все было на ура, поскольку любая себя уважающая мама, любящая своего ребенка, была за вот этот учебник.

Кандидат педагогических наук Зубаржат Боранбаева считает, что изменения, которые претерпел в этом году учебник, не пойдут на пользу никому. Пособие ведь должно дать фундаментальные знания о «великом и могучем», а вот веяниям современности тут вовсе не место.

Зубаржат Боранбаева, кандидат педагогических наук:

- Этот учебник ничему не научит! Только лишь отвращению к русскому языку.   Наши школы очень хорошие, и вот это не нужно терять. А вот если мы пойдем по такому уровню, мы скатимся. И, действительно, это будет страна Бората, с такими программами.

Связаться с автором скандального учебника нам так и не удалось. Коллеги Зинаиды Сабитовой сообщили, что сейчас она на отдыхе в Турции. Оборону за нее держали чиновники из Министерства образования. Они же и разъяснили негодующим родителям сложившуюся ситуацию.

Бейбитгуль Каримова, директор Республиканского научно-практического центра «Учебник» МОН РК:

- Мы сейчас должны делать совершенно новые учебники и нового формата. Мы не можем в русском языке сегодня изучать, как помните, в советских учебниках  Сталина, Ленина либо пионерию и комсомольцев. И поэтому учебники информационные, и они разработаны в соответствии с современными трендами.   

Чиновники также объяснили появление в учебнике ссылок на эпизод программы Ивана Урганта про масленицу и песни Юрия Антонова.

Евгения Журавлева, член экспертной комиссии:

- Чем мы их можем заинтересовать? Тем, чтобы, просмотрев интересные, ну вот здесь я не знаю, ну просто очень интересный подход к этой масленице. Прочитав в словаре, что такое масленица, и я не думаю, что ребенок дочитал бы до конца. А когда это выступают дети или когда там рассказывает писатель или певец какой-то, то я думаю, семиклассников это заинтересует. И мы хотим или нет, и мы все равно к этому придем, что частично какие-то вещи будем, безусловно, брать в интернете и будем давать ссылки на такие тексты.  

В профильном ведомстве отметили, что отказываться от учебника, который вызвал массу критики, никто не собирается. Наоборот, издание даже станет примером, основываясь на котором в ближайшее время разработают еще несколько учебников. Правда, чиновники не озвучили, по каким именно предметам. Лишь отметили, что все казахстанские учебники, перед тем как попасть в школы, проходят необходимую экспертизу и не вызывают у специалистов нареканий. 

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире