{metadescription}
Без еды и ночлега: вместо курсов повышения квалификации учителя попали на уроки выживания
Без еды и ночлега: вместо курсов повышения квалификации учителя попали на уроки выживания

Без еды и ночлега: вместо курсов повышения квалификации учителя попали на уроки выживания

Громкий скандал в Талдыкоргане сегодня устроили учителя. Преподаватели английского съехались из районов на курсы повышения квалификации и были шокированы условиями. Педагогам предложили слушать лекции в недостроенном здании, без обеда и ночлега. Возмущенные учителя  не понимают, как им выжить в чужом городе без крыши над головой.

Учителя утверждают, что им обещали бесплатные курсы повышения квалификации, проживание и питание. Но на деле организаторы, возмущаются педагоги, не позаботились даже о помещении. Лекции проводятся в  здании, где идет ремонт и даже не работают туалеты. Организаторы же оправдываются: другого подходящего помещения в городе просто нет.

Наталья Дорман, руководитель курсов английского языка:

- Условие было, чтобы всем было удобно в одном месте. Я объяснила, почему мы не нашли в Талдыкоргане ни одного помещения, в котором 21 один класс есть. Поэтому мы взяли это помещение и сделали тут ремонт.

Организаторы, правда, выдали каждому по 45 тысяч на месяц. На эти деньги учителя должны найти себе жилье и купить еду. Но аренда квартир, сетуют педагоги, намного превышает эту сумму.

Аида Сейтказы, учитель английского языка:

- Мы вчера приехали утром и до вечера с чемоданами ходили, не нашли ни одной квартиры. Одни просят 80 тысяч тенге! У нас суточные по тысяче тенге! 45 тысяч в месяц нам дают, как на эти деньги выживать, питаться? Нашли дешевую времянку, хозяйка говорит: покупайте уголь и сами топите. Ни горячей воды, ни газа, ничего нет. Как нам жить?

Чтобы выбрать организаторов курсов, провели тендер. Заказчик - Министерство образования. А вот о какой сумме шла речь – не уточняют. Местные чиновники тоже в полной растерянности и обещают теперь навести порядок.

Ляззат Базаркулова, руководитель управления образования Алматинской области:

- Сейчас будем решать с общежитием, во-первых, расселим в общежития. И по зданию вот сейчас будем с консорциумом, с представителем этого консорциума, который выиграл этот тендер, будем разговаривать, и будем ставить условия, чтобы они поменяли здание другое. Но я сомневаюсь, что они найдут такое здание.

Всего курсы будут идти пять месяцев. Учителя съехались со всех районов -  всего 300 человек. Многие из них уже пожалели, что оставили свои семьи и детей на такой долгий срок. Ведь где они будут ночевать сегодня, еще не знают. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире